Богачи теряют, инвесторы бегут. Антирекорд рынка

Обвал американского фондового рынка побил рекорд — упал на 1175 пунктов, что стало максимальным за всю историю. За ним последовали европейские и азиатские рынки. Что говорят аналитики?

Американский фондовый рынок начал неделю с исторического обвала. Вслед за биржами начали падать азиатские и европейские.

Паника на рынках привела к миллиардным потерям среди самых богатых людей планеты. Инвесторы начали продавать гособлигации развивающихся стран.

разбирался, почему мировые рынки обвалились и есть ли причины для паники.

 

Индекс деловой активности Dow Jones в течение торговой сессии в понедельник, 5 февраля, в абсолютном выражении упал на 1175 пунктов, что стало максимальным за всю историю.

Основные индексы падают с середины прошлой недели. За это время они откатились назад на весь рост, достигнутый с начала года.

В результате глобального спада Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, , и ExxonMobil потеряли по меньшей мере 30 миллиардов своей рыночной капитализации.

Всего же за февраль, по оценкам CNBC, американские компании потеряли более одного триллиона долларов рыночной капитализации.

Вслед за американскими посыпались азиатские и европейские рынки. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал во вторник более чем на 5,5 процента и продолжает падать, более широкий индикатор японского рынка акций — Topix снизился более чем на 5 процентов, гонконгский Hang Seng ушел вниз более чем на четыре процента.

Европейские рыночные индексы потеряли 1,5-2 процента.

Долгое время мировой фондовый рынок находился в зоне стабильного роста, а в понедельник потерпел крах, основные индексы в , Европе и Азии потеряли свою за год, отмечает Wall Street Journal.

Фондовый рынок испытывает панику, пишет Washington Post.

Индекс волатильности Чикагской биржи опционов CBOE VIX — так называемый индекс страха Уолл-стрит, что отражает обеспокоенность инвесторов по поводу динамики рыночных цен на компаний, подскочил на 104 процента, до 35,02 пункта, достигнув максимума с августа 2015 года.

Причины и последствия рекордного падения/Getty

Из-за резкого падения американских фондовых рынков 500 самых богатых людей мира недосчитались 114 миллиардов долларов своих активов.

Сильнее всего пострадал глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — он потерял 5,1 миллиарда долларов. Второе место по объему падения занял состояние основателя FB Inc Марка Цукерберга — он сократился на 3,6 миллиарда.

Основатель компании Amazon Джефф Безос занял третье место по размеру понесенных за день потерь — они составили 3,3 миллиарда. За ними следуют основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые потеряли за день по 2,3 миллиарда. А основатель компании Билл Гейтс потерял за понедельник 2,25 миллиарда.

Причины обвала никто с точностью не может объяснить. Аналитик инвестиционной компании Evercore ISI Деннис Дебушер говорит, что нынешний распродажу на рынке напоминает обвал мая 2010 года, который был связан с ошибкой электронных алгоритмов для торговли — резким закрытием позиций.

обращает внимание на сочетание сразу нескольких факторов, которые могли бы привести к падению рынков — от опасений относительно политики Федеральной резервной системы, чей глава сменился 5 февраля, до скорой коррекции на рынках после долгого времени затишья.

Другие аналитики также не видят фундаментальных причин для обвала. Снижение имеют технический характер: раньше рынок очень сильно рос, и ему необходимо было «охладиться», считают эксперты.

Аналитики также говорят, что инвесторы опасаются, что по мере увеличения экономического роста инфляция может существенно ускориться и в будущем заставить ФРС быстрее, чем планировалось, повышать процентные ставки.

«Они впервые за долгое время увидели настоящую инфляцию, и испытали настоящий шок», — говорит аналитик банка Key Private Bank Брюс Маккейн в интервью CNN.

Эксперты не видят предпосылок к тому, чтобы тренд на снижение оказался долгосрочным. Большинство аналитиков считают, что в ближайший месяц волатильность на рынке будет сохраняться, однако говорить о новом кризисе пока преждевременно.

Они называют ситуацию типичной для «бычьего» рынка после нескольких недель непрерывного роста.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий