Еврокомиссия ожидает более значительного роста цен на нефть в 2018 г

Европейская комиссия (ЕК) использовала в зимнем макроэкономического прогнозе более высокие среднегодовые значения цен на  — $68,3 за баррель в 2018 году и $64,2 за баррель в 2019 году.

В ноябре Еврокомиссия ожидала повышения среднегодовой цены с $53,6 за баррель в 2017 году до $55,7 за баррель в 2018 году. В 2019 году предполагалось снижение до $54,7 за баррель.

Как отмечает ЕК, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и продление соглашения , России и ряда других производителей нефти об ограничении ее добычи способствовали росту цен на до $70 за баррель в январе.

"Однако дальнейшее повышение цены представляется более ограниченным, поскольку высокие нефтяные цены окажут давление на рост мирового спроса. Кроме того, ожидается, что производители за пределами , особенно , повысят добычу", — говорится в прогнозе.

В своих оценках Еврокомиссия учитывает ситуацию на нефтяном фьючерсном рынке.

Как ожидается, усиление роста цен на положительно повлияет на инфляцию в еврозоне и ЕС в целом, которая остается ниже целевого уровня центробанков, несмотря на активное восстановление экономики.

Pin It

Добавить комментарий