Рано радуется. Почему Газпрому уготована печальная участь в Европе

За последние пять лет продажи российского а выросли, но на горизонте – снижение его добычи и потребления

 Высокопоставленные чиновники "а" порадовались итогам ушедшего года и воодушевлены: по их подсчетам, за последние пять лет продажи российского а в Европе отвоевали новые позиции. Если в 2012 г. доля российского а в европейской овой корзине занимала 26%, то по итогам прошлого года она выросла до почти до 35%. По словам зампредседателя правления "а" Александра Медведева, в прошлом году госкомпания установила "абсолютный рекорд по экспорту а в Европу за всю историю советской и российской овой промышленности" — в Европу было прокачано почти 200 млрд кубометров а.

Однако рост продаж а — не свидетельство гениальной политики российского руководства и чиновников госкомпании. По словам президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, Россия смогла нарастить долю своего а в Европе в период, когда против нее начали вводиться санкции, благодаря тому, что как раз энергоресурсов и не была включена в санкционный перечень. "Я всегда шучу, что бывшему еврокомиссару по вопросам энергетики ЕС Гюнтеру Оттингеру можно давать звание "Герой России", потому что именно он был тем человеком, который настаивал на невключении в перечень санкций вопроса ограничения торговли энергоресурсами", — сказал эксперт.

Вторая причина успеха российского а в Европе — стремительное падение добычи в самой Европе: месторождения в Северном море находятся в режиме истощения уже давно, а Алжир нарастить добычу а не может, пояснил Гончар.

По словам партнера и аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, спрос на в прошлом году вырос и благодаря погоде — Европе потребовалось больше а для отопления домов. Кроме того, "" увеличил продажи на спотовом рынке, предложив хорошие условия, тогда как американский сжиженный еще слабо представлен в Европе и одиночные поставки еще не успели "придавить" цены.

Все эти факторы — отсутствие санкций на продажу энергоресурсов, снижение добычи а и холодная погода — привели к росту спроса на российский . Однако рост привел к головокружению от успехов у промовских чиновников — они уже строят столь же радужные прогнозы и на будущее и считают, что потребление а в Европе будет только увеличиваться. Согласно их расчетам к 2035 г. потребление а в Европе может вырасти если не в полтора раза, то на треть — точно, а это 400-460 млрд кубометров а в год.

При этом вожди "а" продолжают не видеть себе конкурентов в Европе, в том числе — со стороны поставщиков из . Однако промовские стратеги уже ошибались, и притом — по-крупному. Например, они проспали сланцевую революцию, методично из года в год заявляя, что сланцевого а никогда не составит конкуренции добыче а традиционного. И это они твердили до тех пор, пока объемы добычи сланцевого а не превысили добычу а традиционного. Не видя дальше своей трубы, они повторяли мантру "американскому у не бывать в Европе" до тех пор, пока американские танкеры с ом не зашли в порты в Европы, которую промовские воротилы до сих пор считали своей вотчиной.

Гончар считает, что потребление а в Европе расти не будет, а начнет даже сокращаться, поскольку голубое топливо все больше будет вытесняться электроэнергией, добытой из возобновляемых источников, в частности с помощью солнечных и ветровых станций. Такое вытеснение происходит спринтерскими темпами: если ранее планировала достичь доли "зеленой" энергии в своем балансе в 20% только 2020 г., то уже сейчас за счет энергии ветра и солнца покрывает более 50% потребности.

Одним из маркеров грядущего снижения потребления а, по словам Гончара, может служить стратегия бизнеса компании  — она планирует сократить производство турбин, используемых на окомпрессорных станциях, поскольку считает, что спрос на них будет снижаться.

Кроме того, если санкции не коснулись продажи уже добываемых энергоресурсов, то против будущих проектов по добыче углеводородов они все-таки были введены. Гончар отметил, что санкции направлены против проектов, которые предполагалось реализовать в рамках совместной деятельности с мировыми компаниями в Заполярье и на Арктическом шельфе. Например, накрылись медным тазом проекты "Роснефти" и Exxon по разработке 10 крупных месторождений на арктическом шельфе, а также проект по разработке Баженовской свиты — территории с запасами нефти площадью около 1 млн квадратных километров. Эти проекты российская овая и нефтяная промышленность не смогут реализовать, поскольку они потребуют не только западного финансирования, но и технологий, которых у них сегодня просто нет.

Так что при нынешней хорошей мине особых поводов для оптимизма у "а" не наблюдается.

Pin It

Добавить комментарий