В НБУ объяснили, почему укрепляется гривня

На укрепление курса национальной валюты повлияли отступление сезонных факторов, поступления валюты от нерезидентов и улучшение девальвационных ожиданий.

Укрепление курса гривни на межбанковском валютном рынке объясняется отступлением сезонных факторов. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурій, сообщается на официальном сайте регулятора.

«Укрепление курса гривны, которое наблюдается в последние недели, свидетельствует, что место неблагоприятных сезонных факторов, обусловивших в декабре — январе временный девальвационное давление на курс нацвалюты, уже заняли благоприятные факторы. Таким образом, предложение валюты на межбанковском рынке с января растет, тогда как спрос на нее снижается», — заявил он.

По словам Чурія, также сыграли роль поступления валюты от нерезидентов, которые принимают участие в аукционах Министерства финансов по размещению гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

«С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем вдвое — до 12 млрд грн с 5,1 млрд грн», — считает заместитель председателя НБУ.

Кроме этого, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе, стабильными остаются поступления со стороны металлургических предприятий на фоне сохранения благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.

Чурій также отмечает, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

Он подчеркивает, что после перехода Украины на плавающий обменный курс в 2015 году сезонные изменения его динамики являются естественными для валютного рынка.

«Динамика курса нацвалюты в предыдущие годы показывает, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас», — добавил Чурій.

Напомним, Национальный банк Украины на 14 февраля 2018 года укрепил курс национальной денежной единицы к 26,69 гривен за доллар.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий