Нехватка давления, или Украина снова стала заложницей российского газа — DW

Украинское правительство вынуждено ограничить потребление а из-за уменьшения поставок со стороны России. Но эксперты уверены — Киев может использовать ситуацию в свою пользу.

С 2 марта украинские генерирующие компании будут получать меньше а и будут использовать мазут, а детским садам, школам и университетам рекомендовано приостановить обучение до 6 марта включительно. Все это, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, должна помочь сэкономить до 20 миллионов кубометров а в сутки.

Причиной этих шагов глава «а» Андрей Коболев назвал дефицит а в объеме 10 миллионов кубометров в сутки через холодную погоду и отказ «а» в его снабжении. В то же время Коболев уверяет, что принятых мер будет достаточно, чтобы компенсировать дефицит в системе и не отбирать из транзитных потоков. В сообщении «а» отмечается, что за 15 минут до начала поставок а (в связи с решением ского арбитража в декабре 2017 года — Ред.) «» сообщил, что передумал и снизил на 20 процентов давление в опроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу а другим клиентам. "Цель — осуществить мечту или о «Украина замерзла», или «Украина — ненадежный транзитер и отбирает », — отметили в украинской компании.

Коболев также признал, что для закрытия дефицита украинская сторона вынуждена закупать в Европе по довольно высоким ценам. Если заявления чиновников соответствуют действительности, складывается впечатление, что Киев вновь оказался под российским овым давлением — несмотря на победу в е и несколько лет без прямых закупок а в России.

Опрошенные DW эксперты отмечают, что проблема украинской стороны заключается не в недостаточном объеме а в охранилищах или невозможности покрыть дефицит из альтернативных российским источников. По словам исполнительного директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, в украинских хранилищах до сих пор находится достаточно а, чтобы беспрепятственно пройти через холода и дождаться конца отопительного сезона. Но эксперт напоминает — существуют технические ограничения по скорости, с которой можно подавать в систему. Эти технические ограничения вместе с холодами и снижением давления с российской стороны и создают фактический дефицит в системе, говорит Харченко. Он уверенный: «Все выглядит так, что „“ пытается любой ценой удержать уровень транзита и не выглядеть перед европейцами ненадежным транзитером». Этим, по словам эксперта, вызвана экономия Украины — чтобы удержать давление и обеспечить европейские заявки.

Правда, глава программы энергетических исследований Совета внешней политики «Украинская призма» Андрей Чубик видит в действиях России не коварный план по дискредитации транзитного потенциала Украины. По его словам, есть косвенные свидетельства того, что «» сейчас просто не в состоянии обеспечить достаточное давление для транзита а европейцам. Эксперт отмечает, что после запуска «Северного потока-1» через Украину и Беларусь в Европу стало перекачиваться меньше а. «В ситуации, когда „“ не может уменьшить прокачку а через „поток“ по политическим причинам, а из-за холодов потребление растет как в России, так и у европейских клиентов российского монополиста, они не способны сбалансировать систему и сохранить давление на украинском направлении», — говорит Чубик.

По его мнению, россияне теоретически могли прибегнуть к мерам экономии, подобных тем, что сейчас вводит украинское руководство, но приближение президентских выборов делает такой шаг слишком рискованным для Москвы. По словам эксперта, «» сейчас удовлетворяет заявки европейских клиентов в минимальном объеме, поэтому нежелание поставлять Украине в связи с решением арбитров в е и несоблюдение обязательств относительно давления в системе могут быть связаны не с желанием россиян навредить Украине, а с элементарным недостатком нужного для этого а. «Поэтому с российской стороны мы и наблюдаем сейчас почти полное молчание по этому поводу», — говорит Чубик. Он уверен — «» просто ждет окончания холодов, чтобы не привлекать внимания к собственной проблемы.

Харченко уверен, что доказать невыполнение Россией своих обязательств согласно транзитному контракту в нынешних условиях будет легко. По его словам, уже несколько лет, в том числе и благодаря соглашению об ассоциации с ЕС, в Украине работает система мониторинга, которая позволяет оперативно сообщать европейским партнерам о ситуациях на точках входа российского а в украинскую . Чубик добавляет, что механизм такого мониторинга, когда эксперты соответствующих европейских структур вместе с украинскими коллегами документировали нарушения непосредственно на месте, уже применялся раньше, ведь подобные действия российская сторона совершала и ранее в течение последних нескольких лет.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль уже сообщила, что министерство направило ЕС ноту о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложении 26 Соглашения об ассоциации. Кроме того, чиновница отметила, что Украина инициирует трехсторонние в формате Украина-ЕС-Россия относительно обеспечения стабильности поставок а в Украину и ЕС. «История 2009 года не повторится. , Соглашение об ассоциации и реформа рынка а окончательно изменили парадигму отношений с РФ в овой сфере. Шантаж больше не работает», — заявила заместитель главы МИД Украины.

По словам Харченко, украинские от кризисной ситуации является сравнительно небольшими — меры экономии рядовые потребители почти не почувствуют, а компенсировать дополнительные из-за невыполнения «ом» своих обязательств будет вполне реально. « хорошо показал, что в „е“ научились это делать», — говорит эксперт. Но на фоне дискуссий относительно построения «Северного потока-2», по мнению Харченко, готовность Украины обеспечивать поставки российского а в ЕС за счет собственных неудобств, в то время когда «» не выполняет даже своих обязательств, станет дополнительным козырем в пользу украинских интересов в этом споре.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий