Госдеп: Северный поток-2 угрожает США и Европе

В американском внешнеполитическом ведомстве уверены, что проект российского газопровода обернется негативными последствиями для Евросоюза и Штатов.

Заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкірк заявила журналистам, что успех проекта будет иметь масштабные геостратегические последствия для ЕС и , а его блокировка никак не повлияет на политику России, однако может поддержать Украину. Об этом в понедельник, 12 марта, пишет РИА Новости.

«Никто в Госдепартаменте не верит, что блокировкой Северного потока можно изменить поведение России. Но можно поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему», — отметила Оудкірк.

Она подчеркнула, что «проект обернется массивными геостратегическими последствиями на несколько поколений». Также чиновник Госдепа назвала худшим сценарием для усиление а за счет Северного потока-2 и закрытие европейского рынка для альтернативного американского сжиженного природного газа.

«Это поставит наших партнеров, в частности, балтийские страны, под угрозу», — указала Оудкірк.

выступили против строительства газопровода. Позицию, обозначенную в заявлении, также поддержали Украина и Молдова.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через до Германии. Новый планируется построить рядом с Северным потоком. Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG являются .

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий