ОЭС без риска может принять не более 3 ГВт мощности СЭС и ВЭС

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций ( и ) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре, сообщил глава НЭК "" Всеволод Ковальчук на "круглом столе" в Верховной Раде во вторник.

По его словам, такая установленная мощность возобновляемых источников энергии () может быть введена в эксплуатацию в декабре 2019 года. При этом объем уже выданных технический условий на присоединение новых мощностей к энергосистеме составляет 7426 МВт ( – 4200 МВт, – 3226 МВт).

Как сказал В.Ковальчук, в случае ввода таких мощностей придется снизить базу на 5,750 тыс. МВт и увеличить базу ТЭС на 2,800 тыс. МВт. В то же время это противоречит политике декарбонизации, а "зеленая" электроэнергии в разы дороже "атомной".

"Это приведет к необходимости пропорционального снижения базовой мощности и увеличения генерации на ТЭС для обеспечения необходимых объемов резервов. А это противоречит мировой и национальной политике декарбонизации энергетики, возрастают риски энергетической зависимости", — отметил В.Ковальчук.

Таким образом, для увеличения доли в энергобалансе необходимо ввести в эксплуатацию электростанции быстродействующего мобильного резерва (газопоршневые станции, Г) мощностью до 3 тыс. МВт. Это увеличит базовую нагрузку , снизит нагрузку ТЭС. Балансировать энергосистему на начальном этапе "озеленения" также помогут система регулирования спросом и внедрение рынка вспомогательных услуг.

По словам главы НЭК, завершаются математические расчеты критических значений мощности для и , которые могут быть введены без риска разбалансировки ОЭС Украины.

"У нас осталось немногим более года до времени "Ч". Решение, как будет развиваться энергетика Украины, будет ли "зеленый свет" для дальнейшего развития генерации из возобновляемых источников энергии, должно быть принято уже сегодня как на государственном, так и на уровне всех энергокомпаний", — подчеркнул В.Ковальчук.

"" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Pin It

Добавить комментарий