Польша ожидает наплыва украинских гастарбайтеров

К 2050 году недостаток рабочих рук на польском рынке труда составит приблизительно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет, считают в Нацбанке Польши.

До конца 2020 года на польский рынок труда будет прибывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно. Об этом свидетельствует прогноз Национального банка Польши, сообщил на пресс-конференции заместитель директора департамента экономического анализа регулятора Яцек Котловский, передает Радио .

По его словам, количество украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2017—2016 гг. Наиболее вероятный сценарий — это рост в темпе 200-300 тыс. человек на год.

Котловский подчеркнул, что существует много факторов риска для этого прогноза, в частности, визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине.

По данным исследования Нацбанка, к 2050 году недостаток рабочих рук на польском рынке труда составит приблизительно 10,6 млн человек в возрасте 18-44 лет.

По данным Deloitte, ситуацию может сбалансировать миграция 4,5 млн работников из-за восточной границы Польши.

«В свою очередь, данные Upper Job показывают, что ожидания относительно заработной платы у украинцев растут. 56% хотят зарабатывать минимум 3 тыс. злотых, а каждый пятый — более 5 тыс. злотых. Исследования этой компании подтверждает, что сейчас является наиболее привлекательным рынком труда для украинцев», — пишет издание.

Напомним, количество граждан Польши, которые чувствуют антипатию к украинцам, значительно превышает количество тех, кто проявляет симпатию.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий