ОПЕК признала влияние сланцевого бума на рынок нефти

Впервые прогноз роста предложения нефти из стран за пределами картеля превысил прирост спроса и достиг 1,66 млн баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти () признала масштабы сланцевого бума в Северной Америке и его влияние на рынок нефти. Впервые прогноз роста предложения из стран за пределами картеля превышает прирост спроса.

Показатель спроса на по итогам 2017 года повышена на 23 тысячи баррелей в сутки по сравнению с февральской оценкой, говорится в ежемесячном отчете . Таким образом, по итогам 2017 года спрос на вырос на 1,62 млн баррелей в сутки (б/д) — до 97,04 млн. б/д.

На 2018 год оценка спроса улучшена на 30 тысяч б/д — до 98,63 млн б/д, таким образом оценка роста спроса на повышена на 10 тысяч б/д — до 1,6 млн б/д.

При этом прирост поставок нефти из стран, не входящих в , составит, по оценкам картеля, 1,66 млн б/д.

ожидает, что основной рост спроса в 2018 году придется на страны Азии во главе с Китаем, затем Индией, а также странами ОЭСР Американского континента.

Как говорится в отчете, предварительные данные за январь показали рост нефтяных запасов в странах ОЭСР на 13,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем — до 2,865 млрд баррелей, что на 50 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня.

При этом запасы нефти продемонстрировали избыток в 74 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов обнаружили дефицит в 24 млн баррелей от сезонной нормы.

Ранее в повысили прогноз по добыче сланцевой нефти. Сильнее всего рост объемов добычи наблюдается в Западном Техасе. Уже в апреле уровень добычи здесь достигнет 3,2 млн баррелей в день.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

По материалам:

Интерфакс

Pin It

Добавить комментарий