В АМКУ назвали причины подорожания продуктов

На росте цен, среди прочего, сказалось увеличение производственных затрат. В частности, затраты на оплату труда и стремительное восстановление потребительского спроса.

В Антимонопольном комитете Украины назвали главные факторы подорожания продуктов питания в 2017 году. Об этом говорится в отчете ведомства, пишет УНН.

Прежде всего, в АМКУ отметили ускорение потребительской инфляции до 13,7%. На такой показатель не рассчитывал даже Нацбанк, по его прогнозам, он должен быть на 8% меньше.

«Ускорение инфляции в 2017 году по сравнению с 2016 годом (12,4%), произошло из-за действия таких факторов, как сокращение предложения отдельных овощей и фруктов через неблагоприятные погодные условия в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (прежде всего, мясные и молочные) и повышение мировых цен на », — сказано в сообщении.

По данным ведомства, на росте цен также сказалось увеличение производственных затрат, в частности, на оплату труда и стремительное восстановление потребительского спроса.

«По оценкам НБУ, влияние повышения социальных стандартов на инфляцию в 2017 году возник, прежде всего, через канал повышения себестоимости производства, в частности, вклад двукратного повышения минимальной заработной платы, оцінененого на уровне около 2 п. п. в годовой показатель инфляции», — отметили в АМКУ.

В то же время, базовая инфляция ускорилась до 9,5% против 5,8% в 2016 году, добавили в ведомстве.

«Это произошло вследствие роста себестоимости товаров и услуг на фоне усиления влияния вторичных эффектов от высоких цен на сырые продукты и увеличение других производственных затрат, а также оживление потребительского спроса», — отметили в ведомстве.

Причем, как отмечено в отчете, с начала 2017 года инфляционные ожидания снижались, однако с сентября начали ухудшаться под влиянием ситуации на валютном рынке и анонсированного повышения соцстандартов.

"Соответственно, возросла доля предприятий, ожидающих рост цен на свою продукцию/услуги в следующем (2018 — ред.) году, в том числе, в результате усиления влияния факторов « трудовых ресурсов», «цены на энергоносители» и «курс гривни к иностранным валютам», — отметили в АМКУ.

Небазова инфляция ускорилась до 19,4% против 17,5% в 2016 году и объяснялась высокими темпами роста цен на сырые продукты и топливо, говорится в отчете.

«Высокими темпами росли цены на сырое мясо и молоко (соответственно на 30,3% и 23,1%), а также возобновился рост цен на яйца (на 21,2%). Такая динамика отражала существенно выше мировые цены на соответствующие продукты и высокий внешний спрос, а также ограниченную внутреннюю предложение этих товаров на фоне уменьшения поголовья (кроме птицы) и нестабильной эпизоотической ситуации», — говорится в отчете.

Напомним, АМКУ проводит исследование рынка куриного мяса. По предварительным данным, ведомство допускает наличие ценового сговора между отдельными участниками.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий