ДТЭК начинает строительство крупнейшей солнечной электростанции в Украине

Компании и China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор на проектирование и строительство солнечной электростанции () мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает пресс-служба .

Отмечается, что подписание состоялось в рамках круглого стола "ские инвестиции в развитие энергетики Украины", организованного ассоциацией SilkLink. После завершения строительства Никопольская станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе.

"СМЕС входит в группу государственных компаний Sinomach. Это один из ведущих подрядчиков энергетических проектов в мире. Реализованный Sinomach портфель проектов в энергетике превышает 4300 МВт. Компания ведет деятельность в 150 странах. СМЕС станет инвестором и подрядчиком строительства Никопольской . Общие инвестиции в проект составят 230 млн евро", – уточнили в пресс-службе.

Никопольской начнется в апреле и будет завершено к концу 2018 года.  Новая будет расположена вблизи г. Никополь Днепропетровской области на территории отработанного . Для строительства будут использованы земли, непригодные для ведения сельского хозяйства. Экологический эффект от работы будет заключаться в ежегодном сокращении выбросов в атмосферу на 300 тыс. тонн СО2.

Отпуск "зеленой" электроэнергии Никопольской составит более 280 млн КВтч ежегодно. Это обеспечит 100 тысяч домохозяйств. Благодаря солнечной электростанции в регионе будут созданы новые рабочие места, а местные бюджеты пополнятся десятками миллионов налоговых отчислений.

" Никопольской – одна из крупнейших сделок по привлечению финансирования в возобновляемую энергетику Украины. Уверен, для других инвесторов это станет позитивным сигналом того, что в украинскую "зеленую" генерацию можно и нужно инвестировать. Цели государственной Энергостратегии – амбициозны: наращивание до 5 ГВт мощности в возобновляемой генерации к 2020 году, снижение дефицита энергоресурсов, как в газе, так и в угле, снижение к 2035 году выбросов СО2 на 40%. Реализация требует десятков миллиардов долларов капиталовложений, которые смогут быть инвестированы в Украину только при условии развития инвестиционного климата и наличие прозрачных правил игры", – прокомментировал генеральный директор  Максим Тимченко

Он подчеркнул, что является мировым лидером инвестиций в энергетику. "Наши китайские коллеги – СМЕС – построили 4,3 ГВт мощности из которых более 600 Мвт – гелиоэнергетика. Мы ценим такое партнерство. Оно может стать серьезным катализатором развития новой украинской энергетики", – констатировал гендиректор.

"Никопольская станет крупнейшим генерирующим объектом гелиоэнергетики в Украине и Европе. Совместная работа и СМЕС будет примером сотрудничества для других украинских и китайских компаний. Мы твердо намерены реализовать успешный проект для жителей Украины, который создаст экологически чистую генерацию для достижения Украиной энергетической независимости", – прокомментировал председатель правления СМЕС господин Zhang Chun.

"Украинская Ассоциация Шелкового Пути SilkLink как живая коммуникационная платформа между китайскими и украинскими бизнесменами и чиновниками является мостом для качественного сотрудничества. Мы готовы поддерживать, сопровождать и продвигать все амбициозные китайско-украинские бизнес проекты! И ключевая наша цель – получить блага от реализации глобального проекта Шелковый Путь и привлечь инвестиции в экономику Украины", – подчеркнула Никорак Ирина, основатель и исполнительный директор Украинской ассоциации Шелкового пути Silk Link.

Pin It

Добавить комментарий