Почему Запад требует от Киева повысить цены на газ

Международный валютный фонд и призвали Украину повысить овые . Эксперты говорят, что без этого Киев не получит денег от МВФ, так и от Евросоюза и Всемирного банка.

США присоединились к требования Международного валютного фонда повысить цены на для населения Украины.

Об этом исполняющий обязанности госсекретаря Джон Салливан заявил в ходе встречи с главой украинского МИД Павлом Клімкіним в Торонто на полях встречи Большой семерки.

решил разобраться, почему Запад настаивает на подорожании овых тарифов.

Условие МВФ для Украины

 

В марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около 17,5 миллиарда долларов . Сейчас МВФ предоставил Украине по этой программе около восьми миллиардов долларов.

Во время своего недавнего визита в Давос на Всемирный экономический , президент Петр обил с директором МВФ Кристин Лагард требования для выделения Украине кредита.

МВФ выдвинул четыре требования для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный и урегулировать вопрос с ценами на . Также требованием была уже принята пенсионная реформа.

Зачем повышать на

 

21 апреля в МВФ в очередной раз напомнили украинской власти о главное требование — установить рыночные цены на . Речь идет о повышении тарифов на 30 процентов.

«Важно, чтобы цены на и коммунальные не исключение — определялись рынком, согласно реформ, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет. Низкие цены на для домашних хозяйств равноценные субсидиям, которые были регрессивными и больше всего помогали крупнейшим потребителям», — говорят в МВФ.

Рыночная цена на «ликвидирует пространство для коррупции», убеждены в Фонде. Кроме того, благодаря доведению цены на энергоносители до рыночного уровня украинские компании получат больше и иметь более широкие инвестиционные возможности в овую инфраструктуру.

По мнению МВФ, украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения с помощью «лучше таргетированной и значительно более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг».

«Новые также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, стимулировать инвестиции во внутреннее производство, и таким образом помогут достичь энергетической независимости», — убеждены в МВФ.

Украина в 2016 году согласилась привести цены на в соответствие с уровнем внешних рынков, однако это требование не было выполнено, что заморозило выдачу кредитного транша от МВФ.

Позиция Украины

 

27 марта стало известно, что Кабинет Министров отложил вопрос о повышении цены на для населения еще на два месяца. Действие спецзобов'язань закончилась 1 апреля.

Однако власти Украины еще может провести предложенные МВФ до президентских и парламентских выборов, которые пройдут не позже 2019 года. Текущая программа фонда заканчивается в марте 2019 года.

говорит, что много украинцев не ощущают эффекта от реформ из-за того, что они столкнулись с девальвацией и предыдущим повышением цен на по требованию МВФ.

Активно против повышения цен на выступает и премьер-министр Украины Владимир .

«Мы находимся сейчас в диалоге относительно оптимальной цены на . Как и обещал, в этом сезоне повышений не будет», — заявил он в январе.

Без транша не будет денег от Евросоюза и СБ

 

Старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский сказал Радио Свобода, что без программы сотрудничества с МВФ Украина не сможет и на внешних рынках ничего заимствовать.

«А без этого нельзя сделать рефинансирование этих пиковых выплат, которые ожидаются в 2019 году. С другой стороны, МВФ тоже заинтересован в том, чтобы программа как-то продолжалась, потому что если это все закончится дефолтом, то у самого МВФ тоже будут проблемы. Он не только не получит тех денег, которые должен получить, но и репутация его пострадает», — сказал эксперт.

Экономист Борис Кушнирук предполагает, что без транша Украина сможет пережить 2018 год, потому что транш идет в золотовалютные резервы страны, а не в бюджет. Однако считает, что отсутствие помощи МВФ ударит по финансовому имиджу Украины.

«У нас, особенно в 2019 — 2020 годах, идут самые большие выплаты внешнего долга, причем как по линии Нацбанка, так и по линии правительства. Здесь будет существовать риск, что мы просто не сможем выполнять эти обязательства не так в этом году, как в следующем», — предполагает эксперт.

Кроме того, отсутствие поддержки МВФ автоматически означает, что и другие западные доноры не будут предоставлять финансовую помощь Украине.

Инвестбанкир Сергей Фурса также говорит, что без транша МВФ никто не предоставит Украине финансовую помощь.

«Ни Евросоюз, ни Всемирный банк, ни американцы — никто вообще не будет давать Украине деньги, пока мы не получим транша... Привлечение трех миллиардов долларов немного взбаламутило головы наших чиновников, которые решили, что сейчас можно не выполнять программу. Однако нет — рынок закроется сразу, как только поймет, что мы теряем помощь МВФ», — предполагает банкир.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий