Из Крыма экспортируют зерно в Сирию — Reuters

С июля 2017 по май 2018 года из а в Сирию поставили минимум 170 тысяч тонн зерна, сообщает Reuters. Таким образом на полуострове загружают порты, которые опустели после введения западных санкций.

Крым за последний год нарастил зерна в Сирии в рамках договоренностей, которые обеспечивают анексованому РФ полуострову рынок сбыта для излишков урожая, а президенту Сирии Башару Асаду дают надежный источник поставок пшеницы. Об этом говорится в расследовании информагентства Reuters, обнародованном в четверг, 21 июня.

Как отмечает агентство со ссылкой на портовые данные и свои источники, за период с июля 2017-го по май 2018 года по меньшей мере 10 кораблей поставили как минимум 170 тысяч тонн зерна в Сирию.

Поставки зерна из а предоставляет поддержку правительства Асада, поскольку собственное производство там пострадало от военных действий. Производство же хлеба в Сирии субсидирует государство. Поставки продовольствия в Сирию не запрещенные западными санкциями, но ограничения на банковские операции и замораживание активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Асада. также находится под западными санкциями со времен аннексии его Россией в 2014 году, и его доступ на многие ных рынков заморожен.

В министерстве сельского хозяйства России на запрос Reuters по увеличению а зерна из а ответили, что это стало возможным благодаря лучшим урожаям на фоне господдержки региона из РФ. Зато отраслевые источники отметили, что торговля с внесенными в черный список сирийскими и другими кораблями позволяет у отгрузить зерно, которое ему через санкціїбільше некуда поставить. производит около 1,4 миллиона тонн зерна в год, из которых один миллион тонн — это его ный потенциал.

По данным одного из собеседников агентства, источник финансирования поставок в Сирию непонятное, но это позволило у увеличить загрузку своих черноморских портов после того, как они оказались под международными санкциями.

Во второй половине прошлого года ировал 428 500 тонн зерна, тогда как за сезон 2016—2017 годов было вывезено 288 тысяч тонн зерна, сообщает агентство.

Как отмечается со ссылкой на портовые данные и информацию с систем отслеживания кораблей, ряд кораблей поставили зерно из а напрямую в сирийский порт Тартус, где у России есть военно-морская база. Некоторые другие грузы пошли в Ливан и затем были перенаправлены в Сирии, сказали источники в транспортной отрасли. Ливан стал крупнейшим покупателем зерна из а в июле-декабре 2017 года, получив 175 тысяч тонн, тогда как в Сирии ировали за это время 75 тысяч тонн.

Как сообщает агентство со ссылкой на «региональных чиновников», Сирия не может заплатить за крымское зерно деньгами, поэтому будет рассчитываться оливковым маслом и овощами.

Украина, которая считает, что поставки из а нарушают западные санкции, подавала жалобу в Международной морской организации (ИМО), которая базируется в Лондоне, и попросила ее стран-членов исключить из своих списков корабли, которые принимают участие в таких отгрузках.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий