ДТЭК планирует вывести из эксплуатации 6 устаревших блоков антрацитовых ТЭС

" Энерго" направило в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявку на вывод шести из 53 блоков своих тепловых электростанций (ТЭС), которые устарели и находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации, сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Сахарук в пятницу.

"Блоки, которые длительное время находятся в консервации или не работают, — с них и нужно начинать. Мы уже подали в министерство предложение о выводе шести блоков из состава установленного оборудования, поскольку фактически оно не используется, а мы несем расходы, которые не окупаются", — сказал он.

По его словам, на сегодня коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) блоков ТЭС составляет всего 36%, тогда как общемировой бенчмарк – 50-55%. При этом содержания таких блоков ежемесячно обходится компании в десятки миллионов гривень.

"То есть мы неэффективно используем наше оборудование, поэтому одним из стратегических направлений, по которому должна двигаться украинская энергетическая система, это того же объема электроэнергии, но на меньшем количестве оборудования", — пояснил Д.Сахарук

По данным пресс-службы " Энерго", процесс вывода из установленной мощности касается только блоков антрацитовых ТЭС, большинство из которых не работало более 15-20 лет.

В частности, блок №12 Приднепровской ТЭС не работает в ОЭС Украины с октября 1997 года, блок №13 ПдТЭС – с апреля 2017-го, блок №14 ПдТЭС – с января 2002 года (все три – по 285 МВт). Кроме того, блок №6 Криворожской ТЭС не работает в ОЭС с апреля 2017-го, блок №7 КрТЭС – с октября 2001 года, а блок №9 КрТЭС с октября 2001-го (все три – по 282 МВт).

"Вывод энергоблоков из установленной мощности, которые находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации, выполняется, в том числе, во исполнение требований Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок. Нацплан предполагает постепенный вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных мощностей ТЭС", — отметили в " Энерго".

Как сообщалось, отпуск электроэнергии по итогам 2017 года снизился на 7,4% (на 2 млрд 967,3 млн кВт-ч) – до 37 млрд 103,7 млн кВт-ч. При этом, работающие на угле марке "Г" энергоблоки ТЭС " Энерго" увеличили отпуск на 15,3% (на 3,6 млрд кВт-ч) – до 27,1 млрд кВт-ч.

" Энерго" — операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре холдинга .

Pin It

Добавить комментарий