Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу

Российская сторона заняла неконструктивную позицию на прошедших в Берлине трехсторонних переговорах по газу, заявляя о готовности говорить о новых условиях транзита только после получения решения апелляционного суда по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража с "Нафтогазом", считает коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года", – написал он на своей странице в по итогам встречи во вторник, в которой принимал участие.

По его словам, до этого времени, с позиции России, стороны могут лишь "изучать" новые условия.

"Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановлении строительства Северного потока-2 — по крайней мере, на те же 1,5 года "для изучения ситуации", – подчеркнул Ю.Витренко.

Коммерческий директор НАК отметил, что позиция Украины и Европейской комиссии на встрече была очень конструктивной: "максимальное применение европейских правил, которые на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон".

Ю.Витренко добавил, что была упомянута предложенная "Нафтогазом" новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить до уровня ниже, чем у Северного потока-2.

"Сегодняшние трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что не должен быть построен", – сделал вывод представитель "Нафтогаза".

Pin It

Добавить комментарий