Порошенко отделил компенсации аграриям за вагоны

Президент просит парламент изъять из закона пункты о частичные компенсации сельхозпроизводителям стоимости вагонов для перевозки зерна.

Президент Петр вернул в Верховную Раду с предложениями закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщается на сайте главы государства.

Сообщается, что в Раду с предложениями президента вернули закон О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых других законов Украины относительно внедрения механизма «единое окно» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины, принятый 5 июля 2018 года. В частности, отмечается, что отдельные положения не могут быть поддержаны.

Глава государства напомнил, что Бюджетным кодексом Украины установлено, что в 2017—2021 годах ежегодный объем средств Госбюджета Украины, направляемых на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, составляет не менее 1% от выпуска продукции в сельском хозяйстве. В то же время 20% такой поддержки используются сельскохозяйственными товаропроизводителями на приобретение у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования (2017-й — 10%, 2018-й — 15%). В Государственном бюджете Украины на 2018 год по программе Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 945 млн грн.

Так, закон вносит изменения, согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к техники и оборудования, на приобретение которых сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка. По словам , большинство производителей — фермерские хозяйства (75%), а объем производства продукции растениеводства (11,2%) не является таким, который объективно нуждается в приобретении большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна. Учитывая вагонов и затраты на их эксплуатацию претендовать на такую государственную поддержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия. Поэтому президент предложил изъять соответствующие пункты.

Ранее наложил вето на законопроект, касающийся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза древесины.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий