Банк Англии повысил ставку до максимума с 2009 года

Учреждение также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов.

Банк Англии принял решение увеличить размер базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта-с 0,5% до 0,75%, по итогам августовского заседания. Таким образом, теперь ставка находится на максимальном уровне с конца 2009 года.

Учреждение также сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($568,6 млрд) и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Решения банка совпали с ожиданиями рынка. На июньском заседании за повышение ставки проголосовали лишь три члена Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), включая главного экономиста ЦБ Энди Халдейна.

Напомним, Национальный банк Украины может пойти на очередное повышение учетной ставки в сентябре в случае роста вероятности реализации инфляционных рисков.

Учетная ставка — эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке Центробанк предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падение темпов экономического роста в стране.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Pin It

Добавить комментарий