В НБУ рассказали, почему замедлилась инфляция

В начале второго полугодия гривна укрепилась относительно валют стран — торговых партнеров, а также увеличилась продовольственная предложение на рынке.

В июле наблюдался медленный рост цен на продукты питания благодаря сезонному расширению их предложения. Снижение инфляции в годовом исчислении до 8,9% было ожидаемым и соответствовал прогнозам. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как говорится в комментарии НБУ, замедление потребительской инфляции в первую очередь обусловлено замедлением роста цен на продукты питания благодаря значительному расширению их предложения.

Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары ванслідок укрепление курса гривны к валютам стран — торговых партнеров в предыдущие месяцы, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

«Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальный инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса», — подчеркнули в НБУ.

В то же время, как отметил регулятор, текущие монетарные условия являются достаточно жесткими для обеспечения сохранения динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка и ее возвращение в целевой диапазон в IV квартале 2019 года.

Как сообщалось, в прошлом месяце в Украине зафиксировали дефляцию. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились почти на 2 процента.

Ранее сообщалось, что гривна лидирует среди мировых валют по укреплению относительно доллара в первом полугодии этого года.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий