НБУ назвал риски замедления роста экономики

Основным двигателем роста экономики в 2018 году будет частное потребление, считает Данилишин.

Ухудшение внешнеэкономических условий торговли, в частности через «торговые войны», а также фискальное доминирование является рисками замедления роста экономики Украины. Об этом в среду, 15 августа, сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в .

«Сейчас должны учитывать условия, сохраняющие риски замедления экономического роста Украины, в т. ч. через возможно: ухудшение внешнеэкономических условий торговли, в частности через „торговые войны“ и жесткие монетарные условия, что может привести к сжатию международной торговли и снижение спроса на продукцию украинского экспорта; фискальное доминирование, что может ограничивать государственные инвестиции и увеличить долговую нагрузку, сдерживая экономическое развитие страны в среднесрочной перспективе», — пишет Данилишин.

Он напомнил, что в целом на 2018 год оценка роста реального ВВП колеблется в пределах 3,2% -3,5%. На следующий год прогнозы также оптимистичны: на 2019 год МВФ прогнозирует рост ВВП в Украине на 3,3%, Всемирный банк — на 4%, НБУ — 3,5%.

«Однако, для роста ВВП на уровне 4-6% Украине нужно обеспечить уровень инвестиций 20% ВВП. Сейчас государственные инвестиции — до 2% ВВП, прямые иностранные инвестиции — до 2 млрд долларов», — отметил глава Совета НБУ.

По его словам, основным двигателем роста экономики в 2018 году будет частное потребление.

«Во-первых, сохранятся высокие темпы роста реальных заработных плат, простимулированы активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе, через дальнейшее повышение соцстандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий», — считает Данилишин.

В то же время, он уточнил, что МВФ и Всемирный банк прогнозируют, что ухудшение условий торговли повысит дефицит текущего счета платежного баланса уже в этом году до 3,7% ВВП, а в следующем — до 3,3-3,5% ВВП.

«Для ускорения экономического роста до 4%, или больше, в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить по созданию рынка земли, оздоровление финансового сектора, противодействия коррупции и приватизации. Целесообразно провести реформу государственных предприятий, сформировать прозрачный и действующий рынок газа, включая значительное реформирование системы Нефтегаза, обеспечить защиту прав собственности», — убежден глава Совета НБУ.

Эти , по его словам, будут стимулировать наращивание инвестиций и производительности. Иначе экономический рост может замедлиться.

Отметим, по данным Госслужбы статистики, во втором квартале 2018 года рост ВВП Украины составил 3,6%, тогда как в первом квартале темп роста был ниже — 3,1%.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий