«Приглашают скупать краденое»: зачем Россия приняла закон о добыче на крымском шельфе

В России и аннексированном Крыму начал действовать подписанный российским президентом Владимиром Путиным закон, который признает недействительными лицензии на Черного и Азовского морей, выданные до аннексии полуострова. В документе прописано, что украинские лицензии аннулируются, начиная с 1 октября 2015 года. После аннексии полуострова Россия захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря.

Закон устанавливает, что право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, будет предоставляться решением правительства России по результатам аукциона на право пользования участками недр. Оно же будет ответственным за проведение аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, за условия их проведения, а также за состав и порядок работы аукционных комиссий.

Представитель президента Украины в АРК Борис Бабин рассуждает, почему такой закон понадобился России именно сейчас.

– Российская Федерация захватила эти месторождения еще в 2014 году, их эксплуатировали и эксплуатируют фейковые образования, созданные неправомерно и в противоречие нормам международного права Российской Федерацией. Почему сегодня меняется их формат? На мой взгляд, здесь сыграли роль продолжающиеся международные арбитражи и ебные процессы против гоарства-агрессора. С другой стороны, Российская Федерация завершает строительство электростанций, а для этого необходимо горючее, то есть активизировать добычу углеводородов на морском шельфе. Соответственно, для этого нужны инвестиции и техника. Все украинские месторождения в Крыму под санкциями, а значит, фирмы, которые будут участвовать в добыче, следует спрятать. Нужно не дать им сделать это, выявить реальных инвесторов, обеспечить реальный санкционный режим.

Борис Бабин отмечает, что Россия наносит Украине не только прямой экономический ущерб добычей углеводородов на шельфе Черного моря, но и ущерб упущенной выгоды, а также экологический. Представитель президента Украины в Крыму подчеркивает важность юридической составляющей в борьбе против действий России на международной арене.

17 октября 2016 года НАК " Украины" и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму. "" инициировал производство согласно соглашению между Кабмином Украины и правительством России о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций. А в феврале 2018 года народный депутат Ольга Белькова сообщила, что с 2014 года Россия незаконно добыла более 7 миллиардов кубометров газа, нефти и природного конденсата.

Эксперт центра RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что новый закон о х не поможет России в международных ах.

– Смысла в этом большого нет – я думаю, что это просто звено в цепи пропагандистских действий, рассчитанных на внутреннюю аудиторию: "Вы посмотрите, это очередная наша победа над украинцами". Экономического смысла я здесь не вижу. Можно было бы предположить, что отобранные у украинских компаний лицензии отдадут другим пользователям, которые начнут делать деньги, работать, искать новые месторождения, но так, я по всему, не случится. Солидная иностранная компания не придет на лицензию, отобранную у предыдущего владельца, – это скупка краденого. Придет компания вроде "Роснефти" – ей уже по репутации терять дальше нечего, она работает в бассейне Черного моря. Дополнительные санкции ей не страшны. В международных ах закон не поможет: здесь с самого начала было нарушение международных договоров и норм.

Глава украинской компании "" Светлана Нежнова уверена, что российский закон об украинском шельфе только поможет Киеву в международных ах.

– В мае были первые слушания в Гааге. Российская сторона туда не прислала своего представителя, но это не мешает вести данный международный . Действительно, Российская Федерация приняла изменения к закону, но мы должны понимать, что данные нормативные акты являются дополнительными доказательствами в международных ах того, что Россия нарушает права Украины как прибрежного гоарства. Данный закон никак не может в негативном плане повлиять на международные ы, поскольку он лишь будет дополнять все эти неприятности, которые Российская Федерация организовывает Украине на шельфе Черного и Азовского морей. Это не то чтобы хорошая, а нейтральная новость. Там указано, что только российские предприятия будут разрабатывать шельф.

Pin It

Добавить комментарий