Киевсовет согласовал принятие долгов Киевэнерго перед Нафтогазом

Киевский городской совет на заседании во вторник принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" ов компании "" за перед НАК "Нафто Украины" при условии, если "" передаст КП источники для компенсации а.

За соответствующее решение проголосовало 76 депутатов.

"Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – исполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Сегодня мы говорим об ответственности за , который имеет источники для компенсации, а также о списании всех штрафов", — пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

По словам замглавы Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить частично за счет субвенции от гоарства (обязательства гоарства перед "" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (ов потребителей перед "").

"Мы можем выйти на финальный этап урегулирования вопроса с НАК "Нафто", получив компенсатор в виде дебиторской задолженности, сокращения суммы практически вдвое и отсутствия штрафных санкций. Это наиболее оптимальный со всех возможных вариантов", — отметил П.Пантелеев.

Согласно проекту решения, обязательства "" перед "Нафтоом", которые возникли вследствие его хозяйственной деятельности, не подлежат принятию "Киевтеплоэнерго", если "" не передаст источники погашения задолженностей.

Кроме того, КП "Киевтеплоэнерго" не является правопреемником штрафов, начисленных на и "".

Депутаты Киевсовета также решили попросить Верховную Раду обратиться в Конституционный , чтобы тот предоставил официальное разъяснение ст.22 ЗУ "О теплоснабжении" (условия изменения права собственности и особенности правопреемства обязательств в сфере теплоснабжения).

Как сообщалось ранее, задолженность "" перед НАК "Нафто" составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн – задолженность гоарства по субвенции, 2,6 млрд грн – задолженность потребителей перед "".

Киев должен был завершить прием тепловых сетей от "", которое использовало их с 2001 года. Финальный этап передачи был запланирован на 1 августа – КП "Киевтеплоэнерго" должно принять , ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

"Нафто Украины" не соглашался подписывать договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом принимать на КП "Киевтеплоэнерго" и, ранее сформированные "" перед НАК. По мнению "Нафтоа", такая позиция противоречит ст.22 закона "О теплоснабжении".

Pin It

Добавить комментарий