Ахметов шантажирует украинцев веерными отключениями, — Лещенко

Уже с 1 октября этого года в Украине планируется очередное повышение цен на электроэнергию из-за того, что Ахметов не хочет "делиться сверхприбылями", заявляет народный депутат.

Украинский олигарх Ринат Ахметов шантажом защищает схему "Роттердам+", введенную при содействии президента Петра , угрожая отключением электроэнергии по всей стране.

Об этом заявил в программе "Честная политика" народный депутат Сергей Лещенко, подчеркнув, что "нагибать" украинский рынок энергетики в интересах тепловой генерации, то есть Рината Ахметова, помогает АП, в то время как другие отрасли — атомная и гидроэнергетика — "еле выживают".

Лещенко объясняет, что украинский энергорынок действует по принципу "общего котла", куда стекаются деньги всех потребителей и дальше уже делятся между энергетическими компаниями. При этом большая часть средств рынке достается компании Ахметова, хотя производит она лишь треть электроэнергии.

"Каким образом происходит распределение денег из энергорынка? Через . Если стоит задача, чтобы больше денег досталось тепловой энергетике, там действует схема Ахметова-, то на ТЭС ставят выше тариф. Соответственно, меньше тариф становится для тех, у кого нет таких козырных лоббистов. Из-за ненасытности Ахметова его партнеры с Банковой на сухом пайке держат... правильно, государственные компании, которые тоже содержатся за счет тарифа. По старому принципу — государственное значит ничье, а потому — не жалко", — говорит Лещенко.

В первую очередь, отмечает нардеп, речь идет о государственных атомных электростанциях — а это компания "", которая производит большую часть электроэнергии в Украине, и государственные компании "Укргидроэнерго" и ".

 "То есть, чтобы добиться повышения тарифов для государственных компаний, надо снизить тариф для тепловых электростанций. Читай — немножко обрезать аппетиты Ахметова в получении им пайки" энергетического общака ", — говорит Лещенко.

"В 2017 году с работы уволились более 1700 атомщиков, работники массово выезжают за границу. В частности, на Белорусской из 8 смен, которые готовят атомную станцию к эксплуатации, 4 смены уже полностью сформированы из украинского персонала.

"Поэтому в марте этого года "" попросил повышения своего тарифа на треть, мотивируя необходимостью поднять зарплаты атомщиков. Также о повышении тарифа попросили государственные Укргидроэнерго и . Регулятор энергетики сначала даже пошел навстречу этим компаниям. Так, тариф а планировали поднять на 16,2%. Но летом, в середине августа, когда должны были утверждать проекты этих решений, Нацкомиссия неожиданно сняла с рассмотрения вопрос, благодаря которому государственные компании должны были получить немного больше денег из общака энергетики", — объясняет Лещенко.

По его мнению, причина в том, что "в игру вступил Ринат Ахметов", ведь повышение тарифов для государственных атомщиков, гидроэнергетики и магистральных сетей означало, что он получит меньше денег.

 По словам Лещенко, разрабатывается сценарий очередного искусственного повышения цен на электроэнергию в Украине уже с 1 октября этого года.

"Казалось бы, теперь учитывая критическую ситуацию в государственных энергокомпаниях, Ахметов мог бы частично уступить, и именно это должен сделать настоящий государственный регулятор. Но не тогда, когда он руководствуется с Банковой. Там не могли допустить, чтобы и Ахметов как главные пайщики тепловой энергетики недозаработали несколько миллиардов гривен", — говорит Лещенко.

По его словам, чтобы "вооружить чиновников лже-аргументами", якобы написал темники для Банковой и Грушевского, где обратился к откровенному шантажу.

"Уголь для тепловых электростанций Ахметова самом деле поставляется с его же шахт в Украине, где себестоимость составляет около 1100 гривен за тонну, они же продолжают настаивать, чтобы сжигалось из расчета 2500 гривен за тонну. А потому, проводит дальше Ахметов, если произойдет снижение тарифа для него в пользу государственных атомщиков, то бедный несчастный Ахметов будет не способен закупить и поставить на свои станции около 3 миллионов тонн угля. в результате на складах возникнет дефицит, некоторые электростанции остановятся, состоится возрастание задолженности по зарплатам перед шахтерами, а в конце этого фильма ужасов — веерные отключения электроэнергии для потребителей ", — объясняет Лещенко.

По его словам, не желая "обуздать аппетиты и поделиться сверхприбылями" в пользу государственных компаний, Ринат Ахметов предложил повысить цену электроэнергии для всех.

 "Как результат, он не потерял ни копейки из своего коррупционного клондайка, а повышение тарифов для атомщиков и гидроэлектростанций закроют за счет всех нас как потребителей", — говорит Лещенко.

"Можно ожидать, что уже с 1 октября в очередной раз будет повышена оптовая цена электроэнергии и соответственно — для всей страны — уже второй раз в течение года. И, в обмен на шантаж , уже придумали несколько сценариев повышения для тепловиков — от 5,2% до 19,9%. Цель Ахметова — чтобы уже через две недели, в четвертом квартале года его тариф подняли на 16,7% — с 1,8 гривен до 2,1 гривен. за этими цифрами — ну, подумаешь, 30 копеек за киловатт часах больше, — огромные суммы дополнительных денег конкретном олигарху и его теневом партнеру , — заявляет народный депутат.

Pin It

Добавить комментарий