Нафтогаз и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение Укртрансгаза до 2019 г

Наблюдательные советы (НС) НАК " Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) рассчитывают выделить бизнес по хранению газа в отдельное подразделение ПАО "Укртрансгаз" до 1 января 2019 года.

Соответствующий пункт содержится в "Дорожной карте процесса отделения оператора газотранспортной системы () Украины", представленной в Киеве в среду.

"Это (отделение бизнеса по хранению газа от бизнеса по транспортировке – ИФ) крайне важно … По итогам формирования независимого оператора мы должны привлечь международного партнера. В свою очередь, для потенциальных партнеров очень важно, чтобы актив был полностью прозрачен и чист. К сожалению, газа (учитывая требования структур Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского – ИФ) могут стать "отравленной пилюлей", — сказал глава правления НАК "" Андей Коболев в ходе презентации "Дорожной карты".

По мнению НС "а" и МГУ, отдельное подразделение "Укртрансгаза" по хранению должно быть организовано на базе "Львовтрансгаза", к которому перейдут хранилища из других управлений компании.

Разработанная "Дорожная карта" предусматривает, что отдельное подразделение "Укртрансгаза" по хранению до августа 2019 года получит весь необходимый для самостоятельной работы функционал (который будет реализован через техническое, коммерческое, финансовое направления и направление поддержки). До 2020 года планируется разработать и внедрить необходимые системы SCADA, до конца первого полугодия 2020 года – завершить оборудование и реконструкцию узлов учета газа на всех .

Что касается создания нового независимого оператора по транспортировке газа (TSO), то здесь в планах НС до декабря 2018 года создать новую компанию в структуре "Укртрансгаза". Согласно "Дорожной карте", до средины 2019 года в состав компании будет переведен персонал, занятый при транспортировке газа по , а со второго квартала 2019 года также должен стартовать процесс передачи активов. Завершение передачи активов намечено на средину 2020 года.

По планам "а" и МГУ в течение 2019 года Украина должна найти международного партнера, который в дальнейшем будет принимать участие в управлении TSO.

Все необходимые действия по сертификации нового оператора TSO должны быть проведены во втором полугодии 2019 года, а решение регулятора о сертификации, по ожиданиям набсоветов "а" и МГУ, может вступить в силу уже в 2020 году – после передачи оператора TSO к независимому собственнику, представляющему государство.

Как сообщалось, ранее наблюдательные советы НАК " Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" подписали меморандум о взаимопонимании по выделению оператора (анбандлинг).

Pin It

Добавить комментарий