Угроза миру. Последствия торговой войны США с КНР

Конфликт между двумя крупнейшими экономиками планеты затрагивает 2,5 процента общемирового объема торговли.

Торговая война и Китая не останавливается, а только обостряется. Американский президент Дональд Трамп подписал новое повышение ных тарифов на поставки из Китая. Таким образом конфликт затрагивает 2,5 процента мировой торговли, и Трамп не планирует останавливаться.

На этом фоне курс доллара снижается к основным валютам, цены на также падают. Инвесторы ожидают замедления роста мировой экономики и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. рассказывает подробности.

18 сентября президент Дональд Трамп объявил о введении десятипроцентным пошлин на китайских товаров стоимостью около 200 миллиардов долларов.

«Мы очень четко заявили о те изменения, которые должны быть внесены, и мы дали Китаю все возможности, чтобы обращаться с нами справедливо, но пока что не желает менять свой подход», — сказал Трамп.

При этом, если ответит пошлинами на товары фермеров или отраслей промышленности , то Трамп обещает перейти к третьему этапу — тарифов на дальнейший стоимостью около 267 миллиардов долларов. Они коснутся уже всего китайского а.

Документ о повышении пошлин вступит в силу 24 сентября. Таким образом к концу текущего года их размер повысится в два с половиной раза — до 25 процентов.

Эти меры призваны дать американским компаниям время на корректировку логистических цепочек и переориентации на поставки из других стран.

обещает ответить на новые пошлины Соединенных Штатов, а китайская пресса призывает к агрессивной контратаки.

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира и главными потребителями нефти начался 15 июня. После расследования Трамп обвинил в краже интеллектуальной собственности и технологий , а также в «несправедливой торговой практике».

ввели пошлины в размере 25 процентов на ируемые из этой страны товары стоимостью 50 миллиардов долларов.

Как контрмера в этот же день ввел пошлину в 25 процентов на равнозначного объема американских товаров. В августе ввели пошлину в 25 процентов на китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов, сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры.

Новые американские пошлины в отношении Китая несут глобальные экономические риски, поскольку затрагивают уже 2,5 процента общемирового объема торговли, говорится в докладе одного из крупнейших банков ING.

Если торговая война наберет новые обороты, то этот показатель увеличится до четырех процентов, предупреждают эксперты.

Противоречия между двумя странами могут еще усилиться в 2019 году, поскольку КНР планирует ввести ответные меры в отношении американских товаров.

Сентябрьский опрос 244 портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, показал, что уверенность инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году снижается.

Тех, кто уверен, что экономический рост будет ниже средних значений последних лет, на четверть больше тех, кто верит в более высокие показатели. Это худший показатель с декабря 2011 года. Еще два месяца назад оптимистов было на 19 процентов больше, чем пессимистов.

Наибольшую угрозу мировой экономике несет торговая война между и Китаем. Так считают 43 процента опрошенных инвесторов.

Аналитики международного рейтингового агентства прогнозируют продолжение и усиление торговой войны между и Китаем и введение обеими сторонами все новых мероприятий.

«Мы считаем, что торговый конфликт не прекратится до полной реализации наиболее суровых потенциальных мер, о которых говорилось до сих пор, включая на весь автомобилей в или распад NAFTA ( о свободной торговле между Канадой, и Мексикой)», — говорится в докладе.

По мнению аналитиков , хотя торговая война и окажет негативное влияние на американскую экономику (да, она сдержит рост ВВП на 0,25 процента), в целом это влияние удастся преодолеть, экономика будет расти — рост ВВП в 2019 году составит 2,3 процента.

Что касается влияния на китайскую экономику, торговый конфликт уменьшит рост ВВП на 0,30-0,5 процента, при том это может быть компенсированы фискальными и политическими послаблениями со стороны китайских властей, ВВП в 2019 году может вырасти на 6,4 процента.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Pin It

Добавить комментарий