НАБУ расследует злоупотребления НКРЭКУ в пользу компании Ахметова

Соломенский районный Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам Ощадбанка, с возможностью их изъятия, в которых содержится банковская тайна о долгах ГП . Об этом говорится в определении а от 14 сентября 2018 года.

Согласно материалам а, НАБУ проводит доебное расследование о злоупотреблениях представителей НКРЭКУ, которые действовали в интересах энергетического холдинга Рината Ахметова, что привело к тяжелым последствиям для других производителей электроэнергии.

НАБУ подозревает, что в течение 2016—2017 годов, во исполнение постановлений регулятора предприятиям ПАО Западэнерго, ПАО Днепроэнерго, ОАО и ООО Востокэнерго необоснованно предоставлялись преимущества перед другими производителями электрической энергии. В частности предприятиям перечислялись кредитные средства ГП для осуществления авансовых платежей за товарную продукцию в общем размере более 10 млрд грн, отмечается в материалах а.

"Органом предварительного расследования действия должностных лиц НКРЭКУ квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины как злоупотребление служебным положением, то есть умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для другого физического или юридического лица использования должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия", — говорится в документе.

В ходе доебного расследования установлено, что на основании постановлений НКРЭКУ на протяжении 2016—2017 годов между ГП и Ощадбанком был заключен ряд кредитных договоров в соответствии, с которыми предприятиям энергетического холдинга перечислялись кредитные средства.

В результате НАБУ изъяло копии договоров между Ощадбанком и ГП для проведения ебно-экономической экспертизы и установления их обоснованности и экономической целесообразности.

"Органом предварительного расследования указано, что с целью установления всех обстоятельств возможного совершения уголовного преступления, связанного с предоставлением кредитных средств структурам в соответствии с регуляторным актом НКРЭКУ, а также обеспечение проведения ебно-экономической экспертизы необходимо получение временного доступа к информации, владельцем которой является АО Ощадбанк", — отмечается в определении а.  Оно не может быть обжаловано и действует в течение месяца. В случае отказа его выполнять следователь-ья вправе вынести постановление о проведении обыска. 

Pin It

Добавить комментарий