Ольга Кошарная: Я с пессимизмом смотрю на будущее «обновленной» НКРЭКУ

Директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный " Ольга Кошарная считает, что обновленный состав Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продолжает "дело Вовка", деятельность регулятора вызывает сомнения в его независимости и объективности. Такое мнение она высказала в комментарии Энергореформе.

Закон о НКРЭКУ, как и Закон о рынке электроэнергии, стали результатом политического компромисса между фракциями в ВР. И тот и другой имеют "родовые травмы". С самого начала было ясно, что в существующем виде НКРЭКУ не является органом, определенным Конституцией Украины, и у меня были сомнения в процессе подготовки законопроекта о НКРЭКУ: можно ли построить правильную независимую структуру на неправильно заложенном фундаменте?

Первые 100 дней работы обновленного состава НКРЭКУ меня убедили, что декларируемые народными депутатами, при обсуждении законопроекта, независимость и незаангажированность Комиссии, были не более, чем голубые мечты. Слабые надежды на "независимость" были и у меня, поскольку отобранные Конкурсной комиссией персоналии, безусловно, профессионалы, и я надеялась на то, что репутационный фактор для них будет решающим при принятии решений, особенно когда перед глазами резонансный "опыт" одиозного экс-коллеги Дмитрия Вовка. Увы, "не так сталося, як гадалося".

Первый "звонок" случился 12 июля 2018 г, когда член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко во время Комитетских слушаний Комитета ВР по ТЭК, посвященных проблемам и перспективам ядерной энергетики, во время своего выступления стал демонстрировать манипулятивные слайды, изготовленные еще при Д. Вовке, доказывающие, что атомщикам не надо повышать заработную плату. По левую руку от него сидел директор департамента регулирования отношений в сфере энергетики Антон Гудаченко, экс-советник Дмитрия Вовка, его друг, который получил должность в аппарате НКРЭКУ в промежутке между отставкой Д. Вовка и назначением новых членов Комиссии. Было очевидно, что Д. Коваленко не самостоятелен и ведомый упомянутым другом Вовка, поскольку все аргументы от Д. Коваленко точно повторяли аргументы Д. Вовка во время выступления последнего на одном из круглых столов, организованных Комитетом ВР по ТЭК.

Второй "звонок", а вернее, уже "набат", прозвучал в интервью главы НКРЭКУ О. Кривенко агентству "Интерфакс-Украина" от 10 сентября. Возникли обоснованные сомнения в уровне компетенции главы Комиссии, и не осталось иллюзий относительно ангажированности ее одним из субъектов рынка. Чего стоит только ее фраза: "Я сподіваюся, що низькі тарифи "Енергоатома" стимулюватимуть всі інші генеруючі підприємства до зниження тарифів, а не навпаки. Звісно, якщо ми не регулюватимемо ціни, "Енергоатом" свій тариф підвищить. Бо їм завжди мало. Але, сподіваюсь, вони обмежаться розумними рамками – такими, які будуть прийнятними для всіх учасників". Видимо, для реализации такой "гениальной" идеи главы НКРЭКУ и был снят с повестки дня заседания НКРЭКУ 14 августа проект постановления о пересмотре тарифа НАЭК "" с 54 коп за 1 кВт-ч до 62 коп. Нельзя же обидеть тепловую генерацию, ведь обещая не увеличивать цену на оптовом рынке электроэнергии, невозможно повысить тариф для госкомпаний, не отняв толику у известного олигарха. Правду говорят в народе, молчи – за умного сойдешь.

Мне кажется, ошибкой новых членов НКРЭКУ было избрание главой Комиссии человека, проработавшего довольно долго в аппарате, и имеющего в связи с этим обстоятельством, безусловно, профессиональную деформацию как элемента системы, что много лет перемалывала и выбивала навыки самостоятельного мышления. Кроме того, это интервью нанесло значительный, на мой взгляд, ущерб репутации и остальным членам Комиссии.

Что я лично ожидала от обновленного состава НКРЭКУ сразу после назначения? Безусловно, прежде всего, пересмотр формулы "Роттердам+", которая имеет огромный резонанс в обществе, и не только среди экспертов отрасли. Не отказ от нее, а именно пересмотр, с учетом качества подавляющей массы отечественного энергетического угля и удалением транспортной составляющей. Этого не произошло. Не предложила Комиссия и механизмов избавления от перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии, а закон предписывает сделать это до начала работы нового рынка.

Впереди у НКРЭКУ очень напряженный период по разработке и утверждению огромного массива документов в связи с приближающимся часом "Ч" по началу работы новой модели рынка электроэнергии. Но я уверена, что рынок не начнет работу в определенное законом время. Я с пессимизмом смотрю на будущее этой "обновленной" Комиссии и, соответственно, рынка электроэнергии в нашей стране с таким регулятором, который игнорирует свою миссию: балансировать интересы потребителя, государства и бизнеса, а не играть на стороне одного из субъектов рынка в ущерб и потребителям, и государству.

Pin It

Добавить комментарий