Мировой спрос на СПГ до 2030 г. будет расти как минимум на 4% в год — глава Shell в РФ

Мировой спрос на сжиженный природный () в перспективе до 2030 года будет расти как минимум на 4% ежегодно, при этом существующих -мощностей даже для удовлетворения текущего спроса недостаточно, заявил председатель концерна в России Седерик Кремерс в ходе конференции "Нефть и Сахалина".

"Многие говорили, что рынок будет затоварен в этот временной период, в который мы живем сегодня, когда в глобальном масштабе запускались новые -проекты. В последние годы спрос увеличивается гораздо большими темпами, чем прогнозировали эксперты. Поэтому мы не видим избытка (предложения — ИФ) на рынке . Мы ожидаем, что в горизонте до 2030 года мы увидим, что ежегодно спрос на будет расти как минимум на 4% в год. Именно такими темпами", — сказал он.

"Сейчас у нас недостаточно проектов, которые выходят на проектную мощность, для того, чтобы восполнить тот спрос, который есть на рынке", — констатировал он.

Тем не менее, С.Кремерс отметил, что в перспективе конкуренция на рынке будет жесткой. "Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн тонн в год. Кроме этого, поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн тонн в год. Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима", — подчеркнул С.Кремерс.

Pin It

Добавить комментарий