Индия собирается в ноябре прекратить закупки нефти из Ирана

, некогда бывшая одним из основных покупателей иранской нефти, в ноябре не собирается ее приобретать, пишет агентство Boomberg.

Как заявили агентству официальные представители компаний Indian Oil и Bharat Petroleum Corp., они не заказали ни одного танкера с иранской нефтью с поставкой в ноябре.

Nayara Energy (бывшее Essar Oil, 49,13% принадлежит "Роснефти" (MOEX: ROSN), остальное — консорциуму международных инвесторов в составе Trafigura, UCP и Essar) также не планирует никаких покупок, заявил источник в отрасли.

Спикеры компаний Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd. заявили, что не делали заявок на ноябрь, но могут сделать это позднее.

является вторым по величине покупателем иранской нефти, импортируя в этом году в среднем 577 тыс. баррелей в сутки, или 27% экспорта Ирана, приводит данные передвижения танкеров. Хотя Южная Корея, и европейские страны также отказываются от закупок, индийских НПЗ, даже временные, являются основной проблемой для Ирана.

В начале ноября возобновляют нефтяные санкции против Ирана, что уже вызвало рост цены до $80 за баррель. Трейдеры Mercuria Energy Group и Trafigura предсказывают рост цен из-за этого фактора до $100 за баррель, впервые с 2014 года.

Ранее МЭА писало, что пик экспорта нефти Ирана пришелся на апрель-май — 2,4 млн б/с. Продажи Корее и Франции прекратились с июня, но в целом поставки в Европу выросли в августе на 510 тыс. б/с. Поставки в Азию упали на 500 тыс. б/с. и  — ключевые покупатели иранской нефти в августе снизили закупки на 200 тыс. б/с и 380 тыс. б/с соответственно.

Pin It

Добавить комментарий