Действия НКРЭКУ создают угрозу работе атомной генерации — Недашковский

Действия Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) создают угрозу работе атомной генерации, считает президент НАЭК "" Юрий Недашковский.

"Действия и решения и прошлого, и нынешнего состава НКРЭКУ лишают "" возможности нормально функционировать и уничтожают будущее компании. Искусственно сдерживая оптово-рыночную цену за счет атомщиков, НКРЭКУ позволяет частной тепловой генерации паразитировать на государственных генерациях – "е" и "Укргидроэнерго", — цитирует его пресс-служба компании.

Ю.Недашковский отмечает, что из-за колоссального разрыва между тарифом для тепловой генерации, который сегодня в четыре раза превышает атомный тариф, у "а" возник дефицит средств для закупки свежего ядерного топлива на сумму 1,5 млрд грн.

Глава компании также добавляет, что из-за утверждения НКРЭКУ недостаточного тарифа у "а" возникает дефицит на сумму более 2,5 млрд грн по оплате труда и ЕСН и еще на 5 млрд по финансированию капитального строительства и уплате других налогов.

Кроме того, как отмечает президент "а", существует угроза срыва выполнения "Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КСПБ).Такая ситуация сложилась из-за того, что НКРЭКУ с 2016 года не может согласовать проект постановления правительства об изменении ценовых показателей КСПБ в связи с инфляцией и девальвацией национальной валюты. "В следующем году, если ситуация не изменится, у компании просто не будет средств на финансирование таких работ", — подчеркнул Ю.Недашковский.

Президент "а" добавляет, что и правительство и профильный комитет парламента оказывают полное содействие в работе компании, однако позиция НКРЭКУ – противоположна.

"Прошлый и нынешний состав НКРЭКУ довели ситуацию с тарифообразованием для различных видов генераций до критической черты. Регулятор, который должен контролировать и защищать интересы потребителей, своим подходом к атомной энергетике загоняет атомную генерацию в тупик", — резюмирует он.

Как сообщалось, "" является оператором всех четырех действующих Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую Г установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище Г Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт, которые вместе с Южно-Украинской составляют Южно-Украинский энергокомплекс.

Pin It

Добавить комментарий