Госрезерв представит Кабмину законопроект о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов в октябре

Государственное агентство резерва Украины планирует в течение двух недель подать на рассмотрение Кабинета Министров проект закона о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Госрезерва Вадим Мосийчук, передает корреспондент enkorr.

"До конца этого года должен быть законопроект, предложенный и разработанный Госрезервом, а также другие подзаконные нормативные акты… Госрезерв в течение двух недель подаст в Кабинет Министров уже окончательную версию законопроекта", — сказал Мосийчук.

Документ с привлечением экспертов готовился около пяти месяцев в рамках технической помощи ЕС. Проект закона уже передан на рассмотрение и утверждение Энергетическому сообществу.

Как сообщал enkorr, Госрезерв рассчитывает, что основное финансирование для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов будет осуществляться за счет кредитных средств, привлеченных на внешних рынках.

Напомним, до конца 2022 г. Украина, согласно взятым на себя обязательствам по имплементации директив ЕС, обязана сформировать минимальный запас нефти и нефтепродуктов в объеме не менее 2 млн т эквивалента сырой нефти. 30% будет состоять непосредственно из сырой нефти, 70% — из нефтепродуктов. Сколько и каких именно нефтепродуктов, будет определять Кабинет Министров. В текущий момент планируется, что он на 56% будет состоять из дизельного топлива, остальные 44% — бензин. При этом глава Госрезерва допускает, что в будущем правительство может включить в этот перечень и авиационное топливо.

Стоимость формирования минимального запаса по предварительным оценкам составит более $2,5 млрд.

Pin It

Добавить комментарий