Страны-участници нового соглашения ОПЕК+ после 2018 г. будут проводить 2 встречи в год для оценки ситуации

Министры нефти стран-участниц нового соглашения +, которое начнет действовать после 2018 года, планируют встречаться дважды в год для оценки рыночной ситуации, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава РФ Александр .

"Пока предполагается, что встречи будет проходить два раза в год. Но, возможно, мы примем решение проводить такие встречи реже — например, раз в год. Это еще предстоит обсудить", — сказал он.

По словам А.а, новое бессрочное между нефтедобывающими странами может функционировать по такому же принципу, что и Форум стран экспортеров газа, в рамках которого не вводятся квоты на добычу, а обсуждаются рынки, проходят встречи министров, анализируются современные технологии и т.д.

"При этом в соглашении + может быть предусмотрена, в том числе, в случае необходимости отдельных решений по ограничению добычи нефти, таких, какие были приняты в декабре 2016 года", — подчеркнул министр.

"Это документ общего характера, в нем не содержится конкретных условий введения ограничений на добычу, потому что критерии будут, в первую очередь, продиктованы текущей ситуацией на рынке. Другими словами, целесообразность и необходимость введения таких мер, какие были приняты, например, в 2016 году, будет определяться в каждом конкретном случае на министерской встрече стран и не-", — добавил он.

А. также подчеркнул, что проект документа нового соглашения уже подготовлен и сейчас проходит стадию обсуждения. "Надеюсь, в декабре, после получения редакционных замечаний, предложений и дополнений, мы сможем его подписать", — сказал А..

Новое о сотрудничестве между нефтедобывающими странами придет на смену соглашению +, которое действует с начала 2017 года до конца 2018 года. С января 2017 года вступило в силу , предусматривающее снижение странами добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не- — на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. Квота снижения добычи для России составляла 300 тыс. б/с.

В июне 2018 года страны + договорились о росте добычи нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение ранее взятых на себя обязательств по ограничению добычи нефти. А. отмечал, что доля России может составить около 200 тыс. баррелей в сутки в общем увеличении добычи до конца года.

Pin It

Добавить комментарий