Укрэнерго ожидает первое заседание наблюдательного совета уже в октябре

НЭК "" ожидает первое утвержденного Кабинетом министров в начале месяца состава наблюдательного совета предприятия до конца октября 2018 года, после завершения формальных процедур его назначения профильным министерством, сообщает пресс-служба "".

"Назначение наблюдательного совета позволит подтвердить независимость оператора украинской системы передачи и сертифицировать "" как системного оператора по европейским стандартам. А независимость системного оператора — обязательное условие для внедрения нового конкурентного рынка электроэнергии и интеграции объединенной энергосистемы Украины в ENTSO-E", — цитирует пресс-служба НЭК слова руководителя компании Всеволода Ковальчука.

"Все независимые директора являются опытными профессионалами с международной репутацией, что является залогом успешного завершения корпоративной компании и ее устойчивого долговременного развития. А представители правительства и министерства энергетики могут наилучшим образом обеспечить качественное и эффективное взаимодействие с органом управления и другими центральными органами исполнительной власти", — добавил он.

В НЭК напоминают, что согласно уставу компании, наблюдательный совет согласовывает стратегию ее развития, годовой финансовый план, контролирует финансово-хозяйственную деятельность, утверждает положения о регулировании деятельности предприятия, принимает решение о выпуске и размещении ценных бумаг (кроме акций), выбирает независимых и внутренних аудиторов и оценщика имущества, формирует основы корпоративной и социальной ответственности предприятия, а также его антикоррупционную политику.

Как сообщалось, в состав НС "" вошли экс-глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, экс-президент и исполнительный директор Energinet () Педер Андреасен, исполнительный директор французской Академии технологий, имеющий опыт работы в , Elf Aquitaine, и комиссии по атомной энергии Франции Оливье Апперт, соучредитель и директор DFC Economics (Италия), имеющий опыт работы в операторе магистральных сетей TERNA Rete Elettrica Nazionale и Луиджи де Франциски.

Государство в набсовете НЭК будут представлять заместитель госсекретаря Кабмина Сергей Кушнир, государственный секретарь Министерства энергетики и угольной промышленности Максим Немчинов и советник вице-премьера Александр Поплавский.

"" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Pin It

Добавить комментарий