НКРЭКУ инициирует аудит Энергоатома

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует инициировать аудит НАЭК "", который проведет представитель аудиторов "большой четверки".

Как передает БизнесЦензор, об этом глава регулятора Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети .

"Уверена, что forensic аудит "а", который проведет представитель аудиторов "большой четверки", даст ответы на очень многие вопросы. Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф", – сообщила Кривенко.

Глава НКРЭКУ также назвала угрожающей ситуацию в госкомпании, обвинив ее руководство в коррупции и нецелевом использовании средств, а также необоснованном привлечении кредитов.

"Руководство "а" требует от Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых затрат компании, мотивируя это необходимостью платить проценты по банковским кредитам. Хочу спросить: на что берутся эти кредиты?", – подчеркнула Кривенко.

В свою очередь в пресс-службе "а" заявили, что приветствуют инициативу главы НКРЭКУ, однако требует проведения независимого международного аудита достоверности дефицита в тарифе госкомпании, который НАЭК оценивает в объеме 13,9 млрд грн.

В компании напомнили, что "" ежегодно проходит несколько аудитов. Так, только что завершился аудит Государственной аудиторской службы, в рамках которого проводилась проверка деятельности Компании с второго квартала 2016 года по первое полугодие 2018 года.

"Кроме того, компания проводит ежегодно независимый аудит финансовой отчетности, причем независимого аудитора выбирают на открытом тендере, который проводится в сети ProZorro. В этом году тендер выиграла и проводила проверку Компания BDO, которая входит в т.н. "большую пятерку", – указывают в "е".

Также, в госкомпании напомнили, что в прошлом году "" прошел проверку со стороны Bank of America/Merrill Lynch, результатом которой стало получение финансирования под гарантии правительственной американской Корпорации зарубежных частных инвестиций OPIC.

Как сообщалось, ранее президент "а" Юрий Недашковский раскритиковал работу Нацкомиссии по тарифам.

В ответ Глава Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко заявила, что НАЭК "" покупает урановую руду для по завышенным ценам.   

Pin It

Добавить комментарий