Счетная палата: Госдолг «съест» соцпокращення

Около 40% госбюджета в следующем году пойдет на выплату долгов, что сделает невозможным повышение соцстандартов.

По итогам экспертизы проекта закона о госбюджете на 2019 год в Счетной палате заявили, что выплаты по госдолгу уменьшают возможности бюджета для осуществления социально-экономических затрат. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 5 октября.

По его словам, Счетная палата утвердила и направила в Верховную Раду выводы и предложения относительно бюджета на следующий год.

«Более 40% доходов государственного бюджета надлежит уплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических затрат. А значит, уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры», — заявил Пацкан.

Глава Счетной палаты отметил, что в проекте бюджета на следующий год не распределена между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 млрд гривен.

В частности, на обеспечение качественной, современной и доступной общего среднего образования Новая украинская школа, модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

Ранее в Минфине сообщили, что проект госбюджета на 2019 год предусматривается рост всех социальных стандартов на 2%.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий