Украина важна для энергобезопасности Европы – Тимченко

  

Если Украина достигнет уровня энергоэффективности Польши, то сэкономит столько энергии, сколько сегодня потребляет

Интеграция Украины в Энергетический союз способна повысить энергетическую безопасность Европы. Такое мнение высказал генеральный директор Максим Тимченко в ходе Европейского а новых идей, состоявшегося в Сопоте ().

"Украина четко заявила о своем желании вступить в Энергетический союз. Не только Энергосоюз нужен Украине, но и наоборот. Наша страна обладает энергетическими ресурсами и инфраструктурой, которые могут стать существенным вкладом в энергетическую безопасность Европы", – отметил Тимченко.

В частности, по его словам, после завершения синхронизации с ENTSO-E, планируемого в 2022 г., объем экспорта и импорта электроэнергии между Украиной и ЕС может вырасти с 4-5 до 18 ТВт·ч ежегодно.

"Говоря о е, Украина обладает вторыми по величине разведанными запасами а в Европе после Норвегии – около 1 трлн куб. м. Но сегодня мы все еще импортируем . Уверен, с поддержкой ЕС мы проведем необходимые и сможем изменить ситуацию. В перспективе Украина способна не только покрывать собственные потребности в е, но и стать его нетто-экспортером", – заявил генеральный директор .

В свою очередь Марош Шефчович, вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому Союзу, в ответ на выступление Тимченко также отметил важность Украины для энергетической безопасности Европы.

"Один пример: если Украина достигнет уровня энергоэффективности Польши, то сэкономит столько энергии, сколько сегодня потребляет . Это потенциал, который можно реализовать при наличии инвестиций, стимулирующих мер — отметил Шефчович. – Мы знаем, какими болезненными могут быть , и как много нужно работать над ними".

Ежи Бузек, депутат Европарламента, экс-премьер-министр Польши, заверил, что Европа готова к поддержке реформ в Украине, в частности, в сфере энергетики.

"Хочу сказать вам, от имени Европейского парламента, что мы абсолютно открыты к сотрудничеству с Украиной. И мы приветствуем вашу готовность к сотрудничеству с нами", – сказал Бузек.

Европейский новых идей – это международный конгресс с участием представителей политики, культуры, науки. Декларируемая цель – разработка идей для сильной Европы и конкурентоспособной экономики. Форум проходит ежегодно, с 2011 года.

Pin It

Добавить комментарий