Ликвидация Нафтогаза в ближайшие 6 лет помешает взысканию с Газпрома — Витренко

Ликвидация НАК " Украины" в ближайшие шесть лет воспрепятствует взысканию с российского "Гзапром", считает главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Новый арбитраж против "а" с нашими исковыми требованиями на сумму более $12 млрд, учитывая наш опыт, закончиться не ранее, чем через 2-3 года. Мы уже знаем, что "" всеми способами избегает выполнения решения международного арбитража и в таких условиях принудительное взыскание займет еще, минимум, год. То есть, уже 4 года. А если учесть обжалование в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, то не четыре года, а все шесть лет", — написал он в .

Ю.Витренко отметил, что, таким образом, ликвидация "а" после ближайших президентских выборов невозможна.

По мнению главного коммерческого директора НАК, в целом инициативы по ликвидации компании лишены здравого смысла, поскольку в таком случае придется существенно расширять функции, штат "Укргазвыдобування" и страна не получит какого-либо выигрыша.

Как сообщалось, ранее Юлия Тимошенко заявила о намерении ликвидировать НАК " Украины" после президентских выборов в случае своей победы.

" Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Пропускная способность Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

Pin It

Добавить комментарий