США разрешили британо-иранскому СП продолжить добычу газа в Северном море

Министерство финансов выдало лицензию на продолжение работы над совместным британско-иранским овым проектом и после вступления американских санкций против Ирана в ноябре, пишет Financial Times.

Месторождение природного а Rhum в Северном море разрабатывается совместным предприятием и госкорпорации National Iranian Oil Company (NIOC). Каждая из сторон контролирует 50% СП. Весной, до того как вышли из соглашения по иранскому атому, компания Serica Energy договорилась о покупке доли в этом проекте.

Во вторник Serica Energy опубликовала заявление о получении соответствующего разрешения. Как говорится в документе, лицензия позволит американским компаниям и контролируемым ими лицам поставлять товары, услуги и поддержку для Rhum. При этом Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина подтвердило, что неамериканские компании, работающие с Rhum, не будут подвергнуты вторичным санкциям .

Однако любые денежные средства, причитающиеся Ирану в результате разработки месторождения, будут помещены на специальный эскроу-счет, где будут храниться, пока действуют санкции.

Лицензия действительна до 31 октября 2019 года, но ее можно продлять.

Rhum обеспечивает около 3% спроса на в Великобритании. В 2012—2014 годах, когда действовали предыдущие санкции против Ирана, работа месторождения вынужденно приостанавливалась.

Второй блок антииранских санкций должен вступить в силу до 4 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с Центральным банком Ирана.

Pin It

Добавить комментарий