Господдержка фермеров увеличит аграрный ВВП вдвое — Мартынюк

В Украине запущен пятилетние программы государственной поддержки фермеров, которые позволят удвоить показатели отрасли.

Благодаря пятилетним программам государственной помощи за два года количество фермеров в Украине может возрасти вдвое, что позволит увеличить аграрный ВВП с 6% до 12%. Об этом в интервью интернет-изданию Agravery.com рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Как рассказал заместитель министра, к системе дотаций вернулись после отмены специального режима НДС. На сегодня дотации получили только три отрасли животноводства — птицеводство, скотоводство и свиноводство.

Недостатком системы дотаций, отметил Мартынюк, есть квазіакумуляція НДС, которая привела к обогащению богатых и еще большему обеднению бедных. До положительных результатов программ поддержки он отнес прекращения сокращения поголовья крупного рогатого скота в этом году, а также акцентировал внимание не только на росте количества голов, но и повышении продуктивности поголовья.

Первый заместитель выделил основные принципы государственной поддержки:

• создание точек роста в аграрной отрасли;

• главной точкой должно стать животноводство;

• обеспечение длительной поддержки животноводов-за длительности производственного цикла и большую инвестиционную емкость.

Как рассказал Мартынюк, отличительной чертой нынешних программ поддержки является выделение средств для фермеров, как самостоятельного класса товаропроизводителей.

К удвоению показателей аграрного ВВП, считает Мартынюк, должна привести и легализация фермерских хозяйств, что уже работают. Задачей Правительства является поддержка таких производителей при их выходе из тени.

По мнению Максима Мартынюка, нельзя просто распределять средства по направлениям. «Система дотаций должна быть направлена исключительно на точки роста, и только до момента, когда эта поддержка будет нужна», — уверен первый заместитель.

Сельское хозяйство Украины должно быть прибыльным благодаря благоприятным климатическим и экономическим условиям, считает Мартынюк.

Как сообщалось, за полгода украинской аграрной продукции составил $8,6 млрд.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий