В Украине разрешили порадіаторний учет тепла для квартир

Система учета с помощью радиаторных счетчиков будет только в тех домах, где их установит более 50% жителей.

Кабинет Министров Украины принял постановление, которое регулирует установку приборов-распределителей тепловой энергии для квартир, где через вертикальную разводку труб невозможна установка индивидуальных счетчиков тепла.

Об этом сообщила пресс-служба правительства в среду, 10 октября.

Ранее индивидуальный поквартирный учет тепла был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления, а жильцы старых домов с вертикальной разводкой вынуждены платить за тот объем, который потребляет все здание. Данные домового счетчика в таком случае делятся пропорционально площади на всех.

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (по горизонтальной разводки инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (за вертикальной разводки), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить по собственному счетчику, а не за перерасхода нерадивого соседа. Доплата будет только за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений по площади их квартиры. Это общеевропейская практика», — сказал вице-премьер Геннадий Зубко.

При этом отмечается, что система учета с помощью радиаторных счетчиков будет только в тех домах, где их установит более 50% жителей. Оплата установки такой системы осуществляется за счет собственников квартир.

Ранее сообщалось, что Кабмин внес изменения в правила установки домовых счетчиков. Новшества наложили дополнительные обязательства на компании, которые поставляют воду или тепло.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий