НБУ объяснил причины роста цен в сентябре

В Нацбанке отметили, что инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции.

Инфляция в годовом исчислении в сентябре была выше прогноза Нацбанка, в том числе, за счет цен на топливо. Об этом в среду, 10 октября, сообщается на сайте НБУ.

Отмечается, что инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках.

«Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились. Дальнейшее давление со стороны увеличения расходов, в частности на оплату труда, и со стороны потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг заведений с личного ухода, отдыха, предоставление туристических, медицинских услуг. В то же время продолжалось замедление роста стоимости услуг общественного питания, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания», — сообщили в НБУ.

В пресс-службе отметили, что рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился, что соответствовало прогнозам Национального банка.

«Цены на фрукты ожидаемо углубили падение благодаря высоким показателям урожая яблок и других фруктов и ягод. Продолжалось снижение цен на овощи: дешевели перец и баклажаны, а также продолжалось падение цен на огурцы, бобовые и чеснок. И в то же время ускорился рост цен на овощи борщового набора за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур, что может объясняться большим количеством осадков в сентябре. Кроме того, ускорился рост цен на муку. Это повлияло на хлебобулочных изделий», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что темпы роста административно регулируемых цен снизились и были ниже июльский прогноз вследствие отсрочку повышения тарифов на для населения.

«В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялся давление на административные цены за ускорения роста заработных плат и цен на топливо. В частности, высоких темпов роста стоимости услуг транспорта добавилось ускорение роста стоимости проезда в маршрутных такси. Кроме того, с 10 сентября были повышены на отдельные услуги почтовой связи», — сообщили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что рост цен на топливо ускорился на фоне стремительного роста мировых цен на и ослабление обменного курса гривны.

Напомним, потребительские цены в сентябре выросли на 1,9%.

Также сообщалось, что в Нацбанке сделали поквартальный прогноз инфляции на следующий год.

Новости от в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Pin It

Добавить комментарий