ВТО: Торговая война между США и КНР ударит по глобальной торговле

В случае полномасштабного торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином объемы мировой торговли могут сократиться на 17,5 процента, предостерегают в ВТО.

Полномасштабная торговая война между Соединенными Штатами и Китаем может привести к уменьшению объема глобальной торговли на 17,5 процента. Такой прогноз обнародовала в среду, 10 октября, Мировая организация торговли (ВТО), передает агентство новостей dpa.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу предостерег, в свою очередь, что торговое противостояние между двумя самыми мощными экономиками мира может вызвать глобальный экономический спад на 1,9 процента. Об этом Азеведу заявил, выступая в кулуарах ежегодной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая проводится на индонезийском острове Бали на курорте Нуса-Дуа.

Кроме того, сделанные аналитиками МВФ расчеты показывают, что как , так и уже страдают от торгового спора. Объявленные ранее ввозные пошлины на товары общей суммой 360 миллиардов долларов, а также на автомобили и автозапчасти приведут к спаду экономики на 0,9 процента, а Китая — на 0,6 процента, прогнозируют в МВФ.

Азеведу также отметил, что торговая война между КНР и еще не стала полномасштабной. «Я не вижу, что мы достигли этой отметки», — признал он. Впрочем, глава ВТО также отметил, что не заметил никаких признаков конструктивных переговоров между двумя сторонами.

Относительно требований президента Дональда Трампа реформировать ВТО, Азеводу заверил, что открыт к дискуссии. «Это произойдет в любом случае», — сказал Азеводу. Он также призвал все умеренные силы в ВТО сохранить нынешнюю систему мировой торговли.

К этому призыву присоединились также директриса-распорядительница МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Йон Ким и генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа Тревіньо.

Напомним, в результате поэтапного расширения перечня импортируемых из Китая товаров, подпадающих под действие американских пошлин, на сегодняшний день облагают пошлиной фактически половину импорта из КНР.

отвечает зеркальными мерами, но возможности Пекина относительно зеркальных мер в ответ на действия Вашингтона весьма ограничены, ведь КНР ежегодно импортирует из Соединенных Штатов товаров на сумму около 130 миллиардов долларов. Зато ввозят из КНР товаров на сумму свыше 500 миллиардов долларов.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий