Новый бюджет Италии грубо нарушает правила ЕС — Еврокомиссия

Дефицит итальянского бюджета значительно выше, чем планировалось ранее, и «беспрецедентно» нарушает критерии Евросоюза, заявили в Еврокомиссии. Итальянский премьер демонстрирует непоколебимую реакцию на критику из Брюсселя.

Проект государственного бюджета Италии на 2019 год не соответствует правилам Европейского Союза, критикуют в Брюсселе. Планы страны относительно новых долгов является «беспрецедентным отклонением от критериев» ЕС, говорится в письме еврокомиссара по вопросам финансов Пьера Московиси, отправленном в четверг, 18 октября, в Рим, передает агентство dpa. До 22 октября министр финансов Италии Джованни Триа должен предоставить Еврокомиссии ответ по этому поводу.

Дефицит бюджета Италии-2019 запланирован на уровне 2,4 процента валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как предыдущее правительство обещало дефицит на уровне 0,8 процента. Кроме того, планируется, что новые долги Италии не превысят трех процентов ВВП. Но уже существующие задолженности составляют 130 процентов вместо закрепленных в правилах ЕС 60 процентов от ВВП. Именно поэтому Италия должна придерживаться значительно более низких показателей дефицита бюджета и новых задолженностей. По словам Пьера Московиси, нынешние показатели бюджета Италии является «особо тяжким нарушением».

Тем временем премьер-министр Италии Джузеппе Конте не видит причин для беспокойства. «Мы знали, что бюджет, который удовлетворяет потребности граждан, не соответствует ожиданиям Европейской Комиссии», — написал он на своей странице в . Он отметил, что готов ответить на критику Брюсселя. По его словам, бюджет является «хорошо продуманным, хорошо построенным и хорошо прописанным».

Впоследствии еврокомиссар Московиси в четверг попытался успокоить публичную дискуссию вокруг итальянского бюджета, отметив, что «мы написали письмо», а окончательное решение будет лежать на плечах европейских лидеров. «У нас есть время», — цитирует его информагентство Reuters.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий