Укрэнерго и Молдэлектрика подписали ряд документов для грядущей работы в совместном блоке регулирования

НЭК "" и "Молдэлектрика" в середине октября подписали четыре приложения к Эксплуатационному соглашению о параллельной работе в общем блоке регулирования (ОБР) Украина-Молдова, сообщила пресс-служба предприятия.

В частности, согласованы и подписаны: порядок компенсации непредвиденных отклонений в ОБР; порядок планирования межсистемных перетоков в ОБР; диспетчерское управление параллельной работой ОЭС Украины и ЭС Молдовы; параметры синхронизирующих устройств на межсистемных линиях предприятий. Еще четыре приложения эксплуатационного соглашения после доработки стороны планируют подписать уже до конца этого года.

В ходе встречи стороны также обсудили механизмы реализации предоставления/получения аварийной помощи между сторонами, а также договорились о формировании под эгидой Энергетического Сообщества рабочей группы для согласования пошаговой реализации процесса обмена балансирующей энергией и резерва мощности.

"Эксплуатационное регламентирует параллельную работу энергосистем Украины и Молдовы в соответствии с европейскими правилами и стандартами и является одним из условий для возможности синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-Е. Последовательная и слаженная работа с "Молдэлектрика" — еще одно подтверждение в заинтересованности энергосистем двух стран в синхронизации с ENTSO-Е и эффективному сотрудничеству с Энергетическим Сообществом", — отметил замдиректора по оперативному управлению — главный диспетчер НЭК Виталий Зайченко.

Как сообщалось, "" рассчитывает подписать с "Молдэлектрикой" в конце 2018 года "Эксплуатационное о параллельной работе в контрольном блоке регулирования Украина-Молдова".

"" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Pin It

Добавить комментарий