Повысить тарифы. Новый ультиматум Украине от МВФ

Фонд поставил новое условие — кредитная программа будет утверждена только после отражения в тарифах на отопление новой цены на .

Повышение цен на для населения Украины на 23,5 процента с 1 ноября будет не последним. Международный валютный фонд требует повысить овые еще на 40 процентов, узнали СМИ.

Вопрос цены на для населения было ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ. Фонд поставил новое условие — кредитная программа для Украины будет утверждена только после отражения в тарифах на отопление новой цены на . рассказывает подробности.

Обязательства Украины перед МВФ

19 октября МВФ объявил, что на рабочем уровне достигнута договоренность о замене кредитного соглашения с Украиной 2014 года о предоставлении ей 17,5 миллиарда долларов на новую, согласно которой страна получит доступ к 3,9 миллиарда долларов при условии, что будут предприниматься дальнейшие усилия по оздоровлению бюджета и уменьшения инфляции.

Программа МВФ stand by arrangement рассчитана на 14 месяцев. Она заменит предыдущую программу расширенного финансирования Extended Fund Facility, который заканчивается в марте 2019 года.

Технически это означает, что Украина получит от МВФ меньше, чем мог рассчитывать изначально. По старой программе, которая должна была завершиться в марте 2019 года, фонд выделил только 7,7 миллиарда долларов. Последний раз деньги от МВФ поступали в апреле 2017 года.

МВФ перестал кредитовать Украину в прошлом году в связи со стойкой коррупцией и тем, что правительство слишком медленно выполнял ключевые требования, такие как либерализация рынка сельскохозяйственных угодий, отмена энергетических субсидий для домохозяйств, повышение овых тарифов и создание Антикоррупционного суда.

Сумма первого транша по новой программе и сроки его получения пока неизвестны. Ожидается, что это произойдет в декабре.

Ранее 19 октября правительство приняло решение поднять в Украине с 1 ноября 2018 года цены на для населения на 23,5 процента. Вопрос цены на для населения было ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ.

«Проект постановления возлагает специальные обязанности на Нефте продавать поставщикам а населению по цене 8550 гривен за тысячу кубометров», — пояснил министр энергетики Игорь .

И хотя МВФ, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, потребовал от правительства полностью отменить энергетические , что вызвало бы повышение цены на для домохозяйств, примерно, на 60 процентов, он все же пошел на компромисс, согласившись с тем, что украинцы смогут вынести повышение, максимум, на 23,5 процента.

Однако, как узнала Экономическая правда, программа МВФ все же предусматривает повышение цены на для населения до рыночной, то есть, еще на 40 процентов. Но в несколько этапов.

Следующее повышение следует ожидать весной — на 15 процентов. Как будут повышаться дальше — зависит от ситуации на мировых рынках.

«Пока что мы не видим устойчивую тенденцию к повышению цен на мировых рынках, но сейчас европейская цена выше, чем цена для населения Украины», — сказал глава коммерческий директор а Юрий Витренко.

При этом совет директоров МВФ готова утвердить новую программу только после окончательного пересмотра тарифов на отопление соответственно к повышению цены на .

«Договоренность с экспертами МВФ предусматривает, что на отопление должны быть полностью пересмотрены с учетом повышения тарифов на до утверждения новой программы Советом директоров Фонда», — говорится в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций министерства финансов.

После повышения тарифов на 55 миллиардов гривен в бюджете Украины на могут быть скорректированы. К программе МВФ власть говорила, что этой суммы будет достаточно. Еще не понятно, как эта цифра изменится, поскольку не все оформили .

25 октября Кабмин пообещал компенсировать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона.

МВФ настаивает, чтобы продавал всем поставщикам на оптовых рынках на равных условиях, чтобы избежать коррупционных схем.

Новая программа предусматривает очередную реформу Государственной фискальной службы — создание на центральном уровне отдельных юридических лиц из налоговых и таможенных направлений.

Комплектация Антикоррупционного суда профессиональными независимыми судьями и предоставление НАБУ полномочия расширенного доступа к проверки электронных деклараций.

Что дадут новые транши

Транши МВФ будут перечислены в золотовалютные резервы Украины, поэтому бюжетні проблемы с их помощью решить будет нельзя.

Однако новая договоренность позволит Украине получить всего два миллиарда долларов от Евросоюза и Всемирного банка.

В октябрьском отчете о состоянии украинской экономики банк предсказал, что в следующем году ВВП Украины в случае поддержки от МВФ вырастет на 3,5 процента и, вполне вероятно, менее чем на два процента без нее через более низкое доверие инвесторов, слабые основные макроэкономические показатели, а также проблемы с погашением ов.

Сейчас, вероятно, все пойдет по оптимистическому сценарию, кризис дееспособности правительства больше не грозит развиться в полномасштабный кризис, а национальная валюта, гривна, едва начнет резко падать, отмечает .

Андерс Аслунд, эксперт аналитического центра в области международных отношений, который отвечает за идеологию развития НАТО Atlantic Council, говорит, что новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к финансированию в объеме восьми миллиардов долларов и позволит удерживать стабильный курс гривны в 2019 году.

«Украина сейчас, вероятно, получит два миллиарда от МВФ два миллиарда от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины, вероятно, разместит еврооблигации еще на два миллиарда, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на два миллиарда, или больше», — сказал Аслунд в интервью Голос Америки.

Аналитик отметил, что новая программа МВФ позволит нарастить валютные резервы центрального банка, объем которых сейчас составляет около 16,6 миллиарда долларов, что является «абсолютным минимумом».

«Резервы вырастут до около 25 миллиардов долларов. Это будет достаточным на следующий год для Украины, когда состоятся выборы», — отметил Аслунд.

Секрет успеха Украины

Реализация реформ и сбалансированная макроэкономическая политика приведут Украину к экономическому успеху, заявил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман 24 октября.

По его словам, сохранение достигнутой макроэкономической стабильности необходимо для роста и процветания Украины.

«Хорошая макроэкономическая политика за последние четыре года помогла снизить экономические диспропорции и вывести экономику Украины из сложной рецессии. Центральный банк делает все возможное, чтобы сосредоточиться на снижении инфляции и обеспечении внешнего баланса. Правительство успешно сократило бюджетный дефицит, государственный начал сокращаться», — подчеркнул Люнгман.

Он также отметил структурные , которые были начаты в 2014 году, включая финансового и энергетического секторов, а также создание институтов борьбы с коррупцией.

Люнгман обратил внимание на важность продолжения этих реформ для укрепления экономики и привлечения необходимых инвестиций.

Однако 25 октября Национальный банк Украины повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9 процента до 10,1 процента.

При этом в Нацбанке отметили, что расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавний рост цен на будет отражаться на потребительской инфляции и в следующем году.

В результате, по прогнозам регулятора, инфляция будет оставаться на уровне выше целевого диапазона дольше, чем ожидалось ранее. До конца 2019 года инфляция снизится до 6,3 процента, рассчитывают в НБУ.

«Она войдет в пределы целевого диапазона в первом квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели 5,0 процентов в конце 2020 года», — спрогнозировали в Нацбанке.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий