НКРЭКУ выдала первую лицензию по распределению электроэнергии по сокращенной процедуре

Первым оператором системы распределения электроэнергии, получившим соответствующую лицензию в рамках реформы рынка электроэнергии стало АО "Николаевоблэнерго", сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Оксана Кривенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Первый оператор системы распределения нового рынка электрической энергии ("Николаевоблэнерго") — получил свою лицензию путем подачи сокращенного пакета документов. Такую опцию запустили для эффективной имплементации законодательства. Ждем следующие заявки",– написала она, добавив также, что в целом НКРЭКУ должно быть лицензировано 40 распределительных компаний.

В то же время в соответствии с законом "О рынке электроэнергии" комиссия аннулировала лицензию АО "Николаевоблэнерго" по передаче электроэнергии локальными электрическими сетями, а также лицензию на поставку э/э.

В свою очередь в "Николаевоблэнерго" уточнили, что на базе облэнерго будет создано ООО "Николаевская электроснабжающая компания", которая будет осуществлять функции поставщика.

"Между поставщиком, созданным на базе облэнерго, и новыми компаниями-поставщиками, которые гарантировано начнут появляться, разницы не будет. Все они будут предлагать товар – электроэнергию. А потребители будут делать выбор, у кого покупать", – отмечено в сообщении.

Как сообщалось, в апреле 2017 года Верховная рада приняла закон "О рынке электроэнергии", среди прочего предусматривающий отделение до 11 декабря 2018 года деятельности по распределению электроэнергии от деятельности по ее поставке.

Pin It

Добавить комментарий