В НБУ назвали риски для роста инфляции

В ноябре Нацбанк может повысить учетную ставку до 18,5% — за высокие темпы роста зарплат.

Темпы роста реальной зарплаты опережают темпы роста производительности труда, что приводит к сохранению фундаментального давления на инфляцию. Об этом говорится в Итогах дискуссии членов комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки.

 

Как известно, в прошлом месяце НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%. Пятеро из десяти членов комитета разделяли мнение о целесообразности повышения учетной ставки на 50 б.п. до 18,5%.

Аргументируя свою позицию, они отметили, что проведение жесткой монетарной политики необходимо для нивелирования влияния на динамику инфляции в среднесрочной перспективе таких факторов, как ухудшение инфляционных ожиданий, расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, менее благоприятные глобальные финансовые условия и ценовая конъюнктура.

Отдельные члены КМП акцентировали внимание на том, что темпы роста реальной зарплаты в последнее время опережают темпы роста производительности труда.

Увеличение доходов населения в результате повышения зарплат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа стимулирует оживление частного потребления, что приведет к сохранению фундаментального давления на инфляцию.

 

Для нивелирования влияния этого фактора на цены необходимо придать дополнительный импульс для переориентации потребления на сбережение.

Также члены КМП, как и во время предыдущих заседаний, говорили о текущих сложные финансовые условия для стран, что развиваются, и рост мировых цен на энергоносители, а также риски дальнейшего ухудшения внешней среды.

В частности, акцент делался на риски стремительного охлаждения мировой экономики, в том числе экономик стран — основных торговых партнеров Украины, падении мировых цен на сырьевые товары украинского экспорта, возможно дальнейшее подорожание энергоносителей на мировых рынках, риски продолжения оттока капитала из развивающихся стран, в частности Украины, в результате быстрого перехода центральными банками ведущих стран к более жесткой монетарной политике.

Отметим, с началом осени рост цен в Украине резко ускорился. Потребительские цены в сентябре по сравнению с августом выросли на 1,9%. По данным Госстата, с начала года цены в Украине выросли на 5,6%. В годовом измерении инфляция снизилась до 8,9%.

 

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий