Еврокомиссия не хочет идти на уступки в споре с Италией относительно госбюджета

До 13 ноября итальянская власть должна предоставить Европейской комиссии обновленный вариант бюджета на 2019 год, в противном случае Риму грозят штрафы.

Еврокомиссия требует от Италии до 13 ноября предоставить обновленный проект бюджета на 2019 год, который соответствует нормам Евросоюза. Об этом в понедельник, 5 ноября, заявил еврокомиссар по вопросам финансов Пьер Московиси на встрече с министрами финансов стран Еврозоны.

«Ошибочно» считать, что Брюссель пойдет с Римом на "своего рода соглашение, чтобы урегулировать этот конфликт, подчеркнул еврокомиссар. «Нет, это не обсуждается, мы не ведем переговоры. Правила есть правила, их нужно уважать», — добавил Московиси, цитирует агентство AFP.

В конце октября Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии на следующий год. Рим запланировал дефицит в размере 2,4 процента от ВВП, что значительно больше, чем показатель, о котором Брюссель договаривался с предыдущим правительством. Представители правительственной коалиции из правых и популистов перед выборами обещали покончить с политикой сбережения.

В Италии есть время до 13 ноября, чтобы подать исправленный проект бюджета. В противном случае стране может грозить штраф до 0,2 процента от ВВП, что в случае Италии составляет до 3,4 миллиарда евро.

Руководство ЕС считает, что политика нового правительства Италии, который решил отказаться от прежнего курса экономии финансовых средств и консолидации бюджета, угрожает финансовой стабильности в Еврозоне и во всем Европейском Союзе. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис указал на то, что государственная задолженность Италии уже составляет 2,3 триллиона евро, или около 130 процентов от ВВП, что значительно больше цели ЕС в 60 процентов.

Новости от Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий