Луганская ТЭС перешла на сжигание газа из-за блокировки РФ доставки угля

Луганская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") во вторник вынужденно перешла на использование газа в качестве топлива из-за блокирования РФ поставок угля железнодорожным транспортом, сообщил заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

"Параллельно будем "выбивать" квоту на ввоз угля, как это было ранее с территории Российской Федерации. Станция может работать как на угле, так и на газу, но уголь — дешевле. А это, разумеется, стоимость энергоносителей. Населения области это не коснется, тарифы останутся неизменными", — написал он на своей странице в Фейсбук.

Ранее, 31 октября, Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установить дополнительный платеж ООО "ДТЭК Востокэнерго" для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС на производство электроэнергии с использованием природного газа до момента возобновления поставок угля.

Как сообщалось, работающая в обособленном "острове Луганская ТЭС является единственным производителем электроэнергии в области, от которого зависит наличие света и тепла в домах 1 млн потребителей.

Поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществлялись с актива "ДТЭК" в РФ – шахтоуправление "Обуховская" (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

На сегодня из объединенной энергосистемы Украины по цепочке воздушных линий 110 кВ можно обеспечить для области только 60 МВт. В случае остановки Луганской ТЭС на контролируемой территории Луганской области возникнет дефицит мощности в 180-220 МВт.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Pin It

Добавить комментарий