Подозрение в мошенничестве: Украине выдали владельца самой дорогой виллы Германии

Швейцария выдала Украине подозреваемого в крупном мошенничестве бывшего агробарона Николая Гуту. По обвинению в хищении средств международных инвесторов агрохолдинга «Мрия» Гути грозит до 12 лет заключения.

Николай Гута — когда один из молодых лиц успешного украинского агробизнеса — возвращается из Швейцарии как фигурант одного из самых громких мошеннических скандалов современной Украины. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет Гуту в хищении почти 800 миллионов гривен средств возглавляемого им агрохолдинга «Мрия». Речь идет о средства международных инвесторов, привлеченные агрохолдингом под развитие бизнеса.

Почти четыре года Гута скрывался от следствия в семейном поместье в швейцарском кантоне Обвальден. 5 ноября он был выдан правоохранительным органам Украины. Это стало возможно после того, как в сентябре Федеральный административный отклонил жалобу Гуты на отказ в предоставлении убежища в Швейцарии, выданную компетентными органами страны. Гута настаивал, что украинские правоохранительные органы преследуют его по политическим мотивам.

Ранее, в апреле 2016 года, Федеральный уголовный дал разрешение на экстрадицию Николая Гуты. Однако в экстрадиции было отложено до решения о предоставлении убежища. После отказа в приюте у беглеца оставался последний шанс остаться в Швейцарии или по крайней мере еще на несколько месяцев отложить экстрадицию: жалоба в Федеарльного а. «Николай Гута 15 октября подал жалобу в Федеральный . Однако 19 октября он его отозвал», — сообщил в ответ на запрос DW Федеральное ведомство юстиции Швейцарии.

Теперь Николай Гута предстанет перед украинским ом. Как сообщили DW в НАБУ, Николаю Гуте на родине грозит от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Впрочем, ранее ы уже вставали на сторону бывшего агробарона. В частности, адвокатам беглеца удавалось добиваться промежуточных решений относительно отмены ордера на арест. Кроме того, ы иногда отказывали следователям в аресте сельскохозяйственной техники, которую перед побегом Гута и его сообщники незаконно вывели из собственности холдинга и спрятали от кредиторов. Решение в пользу Гуты выносились порой чисто по формальным основаниям. Например, через представление следователями незаверенных копий документов.

Продажа виллы Гуты в Гармиш-Партенкирхене заблокирован кипрским ом

По информации кредиторов, Гута незаконно вывел из холдинга даже больше средств, чем фигурирует в материалах уголовного дела. Как заявил в разговоре с DW финансовый директор «Мрии» Тон Хулс, бывший руководитель холдинга вывел через ряд специально созданных им оффшорных компаний по меньшей мере 200 миллионов долларов, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте.

В общем в ебных документах, которые есть в распоряжении DW, речь идет о более двухсот фирм, в том числе и на Кипре и Британских Виргинских Островах, через которые незаконно выводились средства холдинга.

Часть выведенных средств «Мечты», очевидно, оказалась в Германии. Как показало расследование DW, в период, на который приходится инкриминируемое Николаю Гуте хищения денег инвесторов, агробарон построил роскошную виллу в курортном баварском городке Гармиш-Партненкірхен. Финансирование строительства, как свидетельствуют имеющиеся в DW документы, организовывал Андрей Буряк, на то время финансовый директор холдинга. Его подпись стоит под рядом кредитных соглашений между оффшорной фирмой Николая Гуты и кипрской фирмой, на которую была оформлена вилла.

В то же время, адвокат Гуты Антон Москаленко в письме на адрес DW, комментируя расследование, назвал информацию «недостоверной и оскорбительной». Факты, приведенные в расследовании, впрочем, в письме опровергнуты не были. Просьбу о комментарии Николая Гуты, переданное через адвоката, осталось без ответа.

Вскоре после выхода расследования DW, на Кипре по иску кредиторов «Мрии» вынес решение о запрете на продажу виллы в Гармиш-Партенкирхене. Таким образом в последний момент было сорвано элитной недвижимости украинскому торговому магнату Виктору Карачуну. Как выяснила DW, совладелец крупнейшей в Украине сети супермаркетов «АТБ», договорился с Гутой о покупке виллы за 8,6 миллиона евро. Скидка в более чем 4 миллиона евро, очевидно, стала следствием обнародования информации о том, что владелец виллы обвиняется в мошенничестве.

Новости от . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий