Сумма краткосрочных обязательств в долговом портфеле Нафтогаза составляет более $1 млрд

Сумма краткосрочных обязательств в долговом портфеле "Нафтоа Украины" составляет более $1 млрд

Общая сумма долговых обязательств НАК "Нафто Украины" по состоянию на 30 июня 2018 года составляла 42,555 млрд грн, что на 28,3% меньше, чем на конец июня 2017 года, сообщается в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций компании, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Компания при этом уточняет, что львиная доля обязательств — 78,5% — являются краткосрочными. Исходя из заложенного в проекте государственного бюджета на 2019 год ожидаемого курса гривни – 29,4 грн/$1, сумма краткосрочных обязательств составляет $1,14 млрд.

Средняя заимствований в нацвалюте составляет 19% годовых (объем долга 17,577 млрд грн), в долларах – 8,7% годовых (объем долга в гривневом эквиваленте — 16,359 млрд грн), в евро – 2,6% годовых (объем долга в гривневом эквиваленте — 8,619 млрд грн).

По данным "Нафтоа Украины", большинство долгов обеспечено залогами в виде природного а или дебиторской задолженности.

Между тем, "Нафто" в числе рисков указал, что компания может испытывать снижение ликвидности в течение лета в связи с продлением до 1 мая 2020 года специального обязательства (PSO) продавать природный для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии по сниженной цене, а также необходимости перечисления в госбюджет дивидендов.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины обязал предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год. Распоряжением №384-р от 25 апреля 2018 года КМУ обязал НАК направить до 30 июня 11 млрд 799,046 млн грн (30% прибыли за 2017-й) в качестве дивидендов. Еще 17 млрд 698,568 млн грн (40% прибыли) были оставлены нераспределенными до принятия отдельного решения.

Как сообщалось, НАК "Нафто Украины" с 5 ноября проводит серию встреч с инвесторами в и Лондоне, по итогам которых планирует разместить выпуск пятилетних долларовых евробондов.

Организаторами сделки назначены Citi и Deutsche Bank.

Кабинет министров Украины 24 октября одобрил выпуск "Нафтоом Украины" пятилетних еврооблигаций на сумму до $1 млрд.

Вырученные средства холдинг планирует направить, в частности, на погашение существующей финансовой задолженности, закупку а для прохождения отопительного сезона, финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи.

"Нафто Украины" объединяет крупнейшие нефтеодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного а в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Pin It

Добавить комментарий